Зоологи из ТГУ имени Державина наблюдают за сурками с помощью дронов

С помощью современных технологий удалось обнаружить поселение краснокнижных животных.

Немного о том, как технологии помогают зоологам отслеживать популяции редких животных. Специалисты и зоологи из Державинского университета ищут на территории региона потенциальные места обитания краснокнижных животных при помощи дронов и аэрофотосъёмки — они спокойно залетают в те места нашей области, в которые обычным ходом добраться весьма сложно. Эти «поисковые» мероприятия проводятся в рамках подготовки обновлённой третьей версии раздела «Животные» региональной Красной книги.

Зоологи и «державинские» специалисты по беспилотным системам исследовали территории в Моршанском районе, на которых, предположительно, обитает занесённый в региональную Красную книгу сурок обыкновенный (он же байбак). Поиски увенчались успехом: поселение сурков обнаружили и зафиксировали. В дальнейшем зоологи с помощью дронов смогут более точно оценивать динамику численности и особенности расселения популяции байбаков.

В прошлом в тамбовских степях обитало много сурков, но к середине прошлого века его полностью истребили. Ситуацию удалось немного поправить в 1980-ых, когда исчезнувший вид искусственно заселили на землях Моршанского и Сосновского районов, где сейчас находится заказник. Сейчас сурки размножаются и «разъезжаются» за пределы заказника, но всё ещё остаются редким краснокнижным видом.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов