<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000826/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000826/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Подрастающее поколение тамбовчан  должно с уважением относиться к памяти о тех, кто в годы Великой Отечественной войны ценой собственных жизней ковал Победу и возможность для своих потомков жить сегодня. В школе №31 в этом твёрдо уверены, и поэтому  ответственно готовятся к каждому мероприятию, посвященному Победе. 27 января Россия отмечала 76-ую годовщину снятия блокады Ленинграда, и в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» в каждом классе школы прошли открытые тематические уроки, а на переменах старшеклассники рассказывали всем ученикам о трагической судьбе осажденного города и его жителей, и раздавали ключевой символ акции – 125 граммов хлеба.

– У меня есть бабушка, ей 93 года, она была в тылу. Она не очень любит рассказывать об этом, потому что во время блокады она потеряла много близких людей и для нее это очень тяжелая тема. Я восхищаюсь, насколько были сильны люди во время оккупации. Это большое достижение и большой подвиг прожить на 125 граммах, не каждый человек сможет перенести такую трагедию, такое испытание. Безусловно, эта история оставила неизгладимый след в нашей истории, и я считаю, что важно проводить такие мероприятия, как в нашей школе, важно помнить и важно рассказывать об этом детям, – говорит Настя Плотникова, 15 лет.

– Я читал книги, фильмы смотрел про это событие, очерки. Это очень ужасная история во Второй мировой войне. Люди мучились от голода, умирали в страшных муках. Это невозможно забыть, – говорит Максим Милин, 12 лет.

В рамках акции «Блокадный хлеб» о тяжелом испытании ленинградцев, о мужественных освободителях города на Неве вспоминали и во всех детских садах Тамбова. Главная цель – привить юному поколению горожан духовно-нравственные качества, научить их состраданию и взаимопомощи.

 «Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был — из наших бед,

И что в него тогда только не клали.

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,

С корой. Колючий так, что режет десна.

Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой,

На праздник, очень редко – чистый просто.

Но самый сильный голод был, когда

Хлеб мы по два-три дня не получали.

Мы понимали, что война – это беда,

Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Не дни мы голодали, а года,

Хоть раз наесться досыта мечтали.

Кто видел, не забудет никогда,

Как с голоду детишки умирали.

Через стихи, песни и короткие видеозарисовки воспитатели детского сада «Изумрудный город» постарались рассказать дошколятам о трагедии Ленинграда, и о том, каким сокровищем для его жителей стал простой кусок хлеба.

– Блокада длилась 872 дня. Жителям этого города было очень тяжело. Более половины жителей Ленинграда умерло от голода. Единственной надеждой был паек –  из буханки хлеба он превратился в 125-граммовый кусочек хлеба. Это была минимальная норма выдачи хлеба. Хлеб доставлялся по дороге жизни, по замерзшему льду Ладожского озера и даже с его дна, из затонувших машин. Именно этот кусочек хлеба сохранил жизнь блокадников, – рассказала Софья Фадеева, 6 лет.

В дни блокады от голода и обстрелов по разным данным погибли от шестисот тысяч до полутора миллионов ленинградцев. Осознать весь ужас этой трагедии в силу возраста юные тамбовчане пока не могут, но, став участниками акции «Блокадный хлеб», каждый ребенок уже будет знать, что в истории нашей станы есть такой страшный урок, и забывать его нельзя. 27 января День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта важная дата в истории государства, и задачей акции «Блокадный хлеб» было сохранить в сердцах  даже самых юных тамбовчан память о мужественных ленинградцах-блокадниках.