До начала IX Международной Покровской ярмарки, которая пройдет в Тамбове 12-13 октября, остаются считанные дни. Сегодня в администрации города прошел брифинг, на котором рассказали об особенностях предстоящего масштабного события, о культурной программе, о предпринимаемых мерах безопасности.

04.10.2019 17:58

Журналисты узнали, чем запомнится IXМеждународная Покровская ярмарка  Открыл брифинг первый заместитель главы администрации Дмитрий Самородин. Он рассказал о деловой части ярмарки, а также о том, как будет организована торговля на ярмарочных площадках.

Традиционная деловая часть, с которой начнется IX Международная Покровская ярмарка, пройдет в «Геометрии бизнеса» 11 октября. В программе работы делового центра круглые столы и конференции с участием представителей малого бизнеса, биржи вакансий и международных контактов, а также проведение регионального этапа конкурса «Лучший молодой предприниматель России».

Непосредственно торговая и развлекательная часть ярмарки ждут тамбовчан и гостей города 12 и 13 октября. Как всегда, всех пришедших ожидает широкий выбор продовольственных и непродовольственных товаров, разнообразие изделий, представленных мастерами и ремесленниками, изысканная кухня и веселая атмосфера русских народных гуляний. На участие в Покровской ярмарке подано 1527 заявок (в прошлом году – около 1100). Новшеством этого года станет организация работы Фермерского рынка. Он разместится на улице Максима Горького. Здесь 84 тамбовских фермера предложат покупателям натуральные мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, мед, саженцы и другую продукцию. А на площадке перед входом в здание бывшей гостиницы «Тамбов» разместится «Ярмарка ремесленных сыров». Сыровары из 11 регионов России представят для дегустации и продажи сыры собственного производства из коровьего, козьего и овечьего молока.

Еще одной важной особенностью Международной Покровской ярмарки станет приезд высоких гостей – послов Франции, Люксембурга, Японии, делегации из Болгарии.

«Покровская карусель: от древности до современности» – такова общая идея праздника в этом году, – рассказала консультант комитета культуры Лариса Литовкина. – Свое воплощение эта идея получит на выставочных площадках Покровского фестиваля, где будет представлено все богатство народных ярмарочных традиций от истоков до наших дней: карусель песен, обрядов, былин, событий. От народных кукол-закруток, федоровской глиняной игрушки до современных изделий хендмейд».

В этом году впервые принято решение о разработке специальной программы для представителей маломобильных групп населения. С помощью специально обученных волонтеров люди с ограниченными возможностями смогут посетить ярмарочные мероприятия, побывать на концертных площадках, поучаствовать кулинарных мастер-классах. Для оказания скорой медицинской помощи будет организована работа 10 постов волонтёров-медиков. О работе волонтеров на IX Международной Покровской ярмарке рассказали председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Людмила Горбунова и председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию Наталия Кривушина.

В целях обеспечения безопасности на ярмарке предусмотрена работа 16 контрольно-пропускных пунктов, из них 8 – с использованием стационарных металлодетекторных рамок. До начала проведения мероприятия запланировано обследование территории, проведен расчет необходимых сил и средств в случае возникновения чрезвычайной ситуации, приведена в готовность группа антикризисной деятельности. Как рассказал председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин Старостин, в качестве сил обеспечения безопасности будут задействованы службы Росгвардии, оперативный состав Управления МВД России по городу Тамбову, 150 членов народных дружин города Тамбова «Держава» и «Легион»

В воскресенье, 13 октября, во время проведения Гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка» гостей ярмарки ждет традиционное угощение картошкой: 383 кг сварят и 180 кг пожарят на сковородке диаметром 2,6м. Также гости праздника смогут отведать бондарской окрошки, разносолов, блюда старинной и современной русской кухни, приготовленные муниципалитетами для конкурсной программы.

В рамках Покровской ярмарки будет проведён конкурс на звание «Лучший участник IX Международной Покровской ярмарки» среди городов, сельских территорий области, представителей регионов РФ, зарубежья, ремесленников, а также специальный он-лайн фотоконкурс для гостей и участников Ярмарки.