За холодные батареи коммунальщиков предложили наказывать строже
Работой коммунальщиков полностью довольны только 4 процента россиян. При этом 31 процент считают, что водопровод, отопление, канализация и электросети в их домах работают плохо.

Больше всего недовольных среди пенсионеров и малоимущих, а также жителей Южного федерального округа. При этом оценивать работу коммунальщиков в целом хуже стали жители разных субъектов и разных возрастов. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Ромир, опросив 1500 россиян.

Навести порядок в ЖКХ собираются с помощью увеличения штрафов для ресурсоснабжающих организаций. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов. Ожидается, что документ рассмотрят в сентябре. Если документ примут, штрафы за нарушение режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов составят для должностных лиц от пяти до 10 тысяч рублей при первичном нарушении и от 15 до 30 тысяч рублей – при повторном.

“То, что штрафы нужно увеличивать – это очевидно. Потому что сейчас проще заплатить штраф, чем устранять какие-то неполадки. И такая ситуация в России складывается повсеместно. Например, я представляю Томскую область и могу сказать, что жители региона постоянно сталкиваются с такими проблемами”, – рассказала 

“Парламентской газете” один из авторов документа, депутат Госдумы Татьяна Соломатина.

Депутаты также предложили кратно увеличить штрафы и для юридических лиц, то есть самих РСО. В первоначальной версии документа они составляли от 30 до 50 тысяч рублей за первое нарушение и от 50 до 200 тысяч – за повторное. Но против такой нормы выступил Минстрой.

При этом аналогичные штрафы в России уже есть для управляющих компаний, уточнила Татьяна Соломатина. Именно по аналогии с ними и вносились предложения по взысканиям для ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, в Тамбове жители дома по улице Покровской,3 в самые низкие температуры зимой сидели без отопления. Когда морозы опускались до -26 градусов, батареи в квартирах дома были холодными. В отдельных комнатах температура составляла всего +12 градусов. Как стало известно, ресурсоснабжающая организация проводила ремонт котельной. Были дренированы внешние сети, которые после окончания работ запустили на циркуляцию. В результате в доме, запитанном от этой котельной, оказался завоздушенным трубопровод вертикальной разводки теплоносителя. Именно из-за этого порядка десяти квартир остались без отопления. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber