Ветхие дома предлагают ремонтировать за счет граждан

Ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, речь идет о домах с износом более 70%. Для них планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта.

Софинансирование на эти цели возможно из регионального и муниципального бюджетов по решению местных властей, добавили в ведомстве. Эта инициатива будет рассмотрена 7 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме.

Разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья. В майском указе президент поставил перед правительством задачу устойчивого сокращения аварийного фонда.

В настоящее время в стране 25 млн кв. м аварийных домов. По оценкам экспертов, если речь идет только о поддерживающем ремонте, взносы россиян вряд ли существенно повысятся.

Однако есть риск, что это будут бесполезные траты – ветхие дома в любом случае скоро придут в негодность, их проще расселить, а деньги направить на создание нового жилого фонда.

По информации ИА «Онлайн Тамбов.ру», как минимум два муниципалитета в этом году планируют расселение аварийного фонда – это Тамбов и Котовск. В областном центре на эти цели предусмотрено более 78,5 миллиона рублей для расселения 49 квартир, в Котовске – 33 миллиона рублей на 23 квартиры.

Всего, по данным Фонда ЖКХ, в Тамбовской области переехать в новое благоустроенное жильё должны почти 1,5 тысячи человек. Площадь жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года и подлежащего расселению в нашем регионе, составляет 21 420 квадратных метров.

Ранее сообщалось, что Тамбову увеличили сумму субсидии из областного бюджета, которую муниципалитет направит на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Областному центру направят более 78 миллионов рублей: 50,5 миллионов из госкорпорации и 27,5 миллионов из областной казны, что на 10 миллионов 669 тысяч больше, чем было утверждено постановлением от 5 августа.