Вероятность мусорного коллапса в Тамбовской области составляет 67%
По индексу мусорной напряженности Тамбовская область вошла в первую пятёрку регионов с высокой долей вероятности мусорного коллапса, которая составляет сейчас 67%. Такие данные, подготовленные экспертной группой Wasteconsalting и РАНХиГС, приводит в своём материале «Коммерсантъ», который проанализировал территориальные схемы управления отходами. На первое место по мусорной напряженности эксперты поставили Санкт-Петербург, где вероятность коллапса составляет 73%, на второе – Свердловскую область (70%), на третье – Вологодскую (68%), на четвертом и пятом – Тамбовская и Волгоградская области (по 67%).
По мнению экспертов, большинство принятых в регионах территориальных схем, не обеспечивают государственных интересов, цель которых заключается в снижении тарифной нагрузки на граждан, а обслуживают интересы коммерческих структур. Это не акты государственного планирования, а бизнес-планы региональных операторов. Поэтому ни регоператоры, ни аффилированные с ними органы власти не заинтересованы в организации раздельного сбора отходов (РСО), пишет «Коммерсант».

Рост единого тарифа регионального оператора запланирован в 72 регионах. В том числе и Тамбовской области, где тариф к 2030 году увеличится в 2,6 раза – до 12 178 рублей за тонну мусора. На колоссальный рост платы за мусор для населения повлияет, прежде всего, сумма инвестиций в строительство объекта по обработке и захоронению отходов в Сосновском районе. Планируемая стоимость строительства, против которого выступают местные жители, составляет 2 миллиарда рублей.

Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами была принята в 2019 году. В ходе общественного обсуждения проекта документа в региональное управление ТЭК и ЖКХ, возглавляемое тогда Светланой Григорьевой, поступило около трёх десятков замечаний и предложений. Ни одно из них не было учтено. По мнению Ольги Тимофеевой, заместителя председателя Госдумы РФ, причина низкого качества региональных терсхем как раз в том, что публичные слушания проходили формально.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber