В ОП рассказали, как сэкономить на коммунальных услугах в отопительный сезон
Сэкономить на отоплении в индивидуальном порядке не получится из-за особенностей строения большинства домов (в них используется вертикальная разводка), поэтому жильцам необходимо принимать коллективные решения на этот счет. Об этом 14 сентября рассказала член Общественной палаты (ОП), исполнительный директор национального центра “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева, пишут “Известия”.

В домах с горизонтальной разводкой, когда тепло разводится от центрального устройства по разным квартирам, индивидуальная экономия возможна, рассказала член ОП. 

“Наилучшим способом сэкономить на тепле будет проведение энергоэффективных мероприятий. То есть это мероприятия, направленные на уменьшение потребления тепла. Во многих домах у нас присутствуют “перетопы” и действительно в квартирах слишком жарко… В таких домах будет достаточно установить аппаратуру погодного регулирования, чтобы поступление тепла в дом происходило четко в соответствии с температурным графиком”, – отметила Разворотнева. 

Она уточнила, что установка оборудования не принесет много затрат, но позволит сэкономить треть от платежа. Способы экономии стоит искать в зависимости от особенностей домов. В некоторых случаях возможно потребуется проведение дополнительных работ. К примеру, установка индивидуальных тепловых пунктов, утепление фасадов, входных групп и циркуляционных насосов. 

По словам Разворотневой, в ее организации помогают бесплатно. Кроме того, она уточнила, что существует постановление правительства, где указано, что собственникам, которые проводят энергоэффективный капремонт, может быть предоставлена компенсация.  

Ранее расходы семей на оплату ЖКУ предложили снизить до 15%. Законопроект, устанавливающий порог расходов на оплату ЖКУ в 15 процентов от семейного бюджета, разработали группа депутатов от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов. Изменения вносятся в Жилищный кодекс.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber