В Мичуринске жильцы четырёх многоквартирных домов больше шести лет остаются без горячей воды
Жильцы четырех многоэтажек микрорайона Кочетовка в Мичуринске больше шести остаются без горячей воды. Еще в 2019 году они обратились с жалобой на непринятие администрацией города мер по организации их домов горячим водоснабжением к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области. 

На многочисленные запросы и рекомендации Уполномоченного обеспечить жителям благоприятные условия проживания администрация города Мичуринска ссылалась на неисполнение концессионером условий концессионного соглашения и невозможность выполнить работы до разрешения спора. Для восстановления прав жителей Уполномоченный обратился в суд с иском к администрации города Мичуринска о признании её бездействие незаконным и возложении обязанности организовать централизованное горячее водоснабжение четырех многоквартирных домов.

В декабре 2021 года Мичуринский городской суд удовлетворил иск и обязал администрацию города организовать централизованное горячее водоснабжение в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Однако, администрация Мичуринска обратилась в Тамбовский областной суд с апелляционной жалобой об отмене решения суда. 

“При этом в судах, администрация Мичуринска не оспаривала сам факт нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания, а все доводы сводились к наличию спора с юридическим лицом по вопросу исполнения концессионного соглашения. При этом, как указывал Уполномоченный в своем иске и своих возражениях, невыполнение концессионером заключенных обязательств и наличие спора между хозяйствующими субъектами, не может означать, что орган местного самоуправления освобождается об обязанности по обеспечению жизнедеятельности населения, в данном случае снабжение домов горячим водоснабжением в силу прямого указания действующего законодательства”, –

говорится в сообщении Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области. 

Тамбовский областной суд согласился с позицией Уполномоченного и оставил решение Мичуринского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу администрации Мичуринска без удовлетворения.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber