Уровень грунтовых вод на месте строительства Сосновского полигона менее 3 метров
Жители Дегтянского сельсовета Сосновского района и села Лысые Горы, выступающие против строительства полигона, побывали на земельном участке, где планируется разместить объект, и замерили уровень грунтовых вод. В настоящее время территория никак не огорожена и по ней проходит общедоступная просёлочная дорога, соединяющая Сосновский и Никифоровский районы.

Земли сельхозназначения, принадлежащие ООО “ТКО”, в настоящее время не возделываются и заросли сорняками. На участке активисты обнаружили несколько свежих скважин. Замеры показали, что грунтовые воды залегают на глубине 2,4-2,8 метра, тогда как по правилам на площадках, предназначенных для строительства полигонов, до водоносных слоев должно быть не менее 5 метров. Кроме того, недалеко от участка протекает ручей Моховой, впадающий в реку Челновая.

Об этом, а также о своём несогласии с планами по строительству, жители заявили собственникам участка – представителям ООО “ТКО” и АО “Тамбовская сетевая компания”, которые также прибыли на место. Напомним, что учредителем ООО “ТКО” является АО “ТСК”. Руководит компанией “ТКО” Вадим Полухин. Он также является директором ООО “Бастион” – организации, эксплуатировавшей свалку в Никифоровском районе.

Активисты попытались выяснить, зачем области такой огромный объект, на который планируется свозить почти все образующиеся в регионе отходы. При этом, представители собственника участка заявляют о намерениях перерабатывать 80% мусора, однако мощность полигона по проекту составляет 240 тысяч тонн в год, а мощность комплекса по утилизации 300 тысяч тонн в год. Примерно столько коммунальных отходов образуется в Тамбовской области. Таким образом, по мнению жителей, либо значительная часть мусора всё-таки отправится на захоронение, либо полигон предназначен для отходов из других регионов. Представители ООО “ТКО” и АО “ТСК” так и не смогли ответить на эти вопросы.

Группа активистов также напомнила, что в непосредственной близости от участка находится объект культурного наследия “Татарский вал” – участок Белгородской засечной черты.

“Наши предки положили головы за эту землю. Это наша земля, мы её не отдадим и будем отстаивать”, – заявили в завершении импровизированной встречи жители Дегтянского сельсовета.

Они также отказались от предложения контролировать строительство объекта, подчеркнув, что против него в принципе.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber