УФАС обвинило ТКС в некорректных платёжках за воду
Тамбовское УФАС России признало АО “ТКС” нарушившим антимонопольное законодательство. Дело было возбуждено по многочисленным обращениям жителей и сообщениями СМИ о выставлении ТКС в марте этого года квитанций, которые содержали завышенную плату за воду и водоотведение. 

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в марте текущего года ТКС отказалось от услуг своего агента – “ЕРЦ”, и приступило к самостоятельному выпуску платёжек. При этом ТКС заблаговременно не озаботилось отладкой данного процесса и не предприняло мер по получению информации о платежах населения от агента. 

В итоге многие жители частного сектора города Тамбова в платёжках за март получили ошибочно завышенные размеры задолженности. В квитанциях ошибочно указывалось о неоплате за предыдущий месяц, необоснованно применялся расчёт по нормативу, а не по показаниям счётчика, и даже была выставлена оплата услуг по водоотведению жителям, которые не подключены к центральной канализации.

Всё это привело в апреле, прямо в разгар пандемии коронавируса, к массовому обращению тамбовчан за перерасчётом. В основном обращаться пришлось непосредственно в офис, поскольку необходимые мощности для дистанционного обслуживания абонентов также не были обеспечены. 

УФАС признало ТКС нарушившим Закон о защите конкуренции. Обществу выдано предписание осуществить проверку корректности выставленных потребителям сумм к оплате за март среди тамбовчан, которые до сих пор не обратились за перерасчётом. Срок, учитывая большое количество лиц, установлен до 20 февраля. 

В отношении ТКС возбуждено дело об административном правонарушении. Данная норма предусматривает штраф в размере от 0,36 % до 3 % от выручки предприятия за предшествующий год. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber