Тарифы на мусор пересчитают

Тарифы на услугу по обращению с отходами будут рассчитываться по-новому. Соответствующее постановление подписал глава правительства России Дмитрий Медведев. Теперь в ценообразовании не будут учитывать налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Это должно привести к снижению тарифа за вывоз мусора для россиян, предполагают в ФАС. 

Кроме того, введены новые правила расчета расходов на амортизацию “основных средств и нематериальных активов”, которые будут учитывать срок “полезного использования таких активов”. У объектов же, построенных за счет бюджета, амортизация “для целей тарифного регулирования” не будет учитываться. 

В то же время, как сообщают РИА Новости, руководство ППК “Российский экологический оператор” считает, что новое постановление снизит рентабельность компаний, работающих в отрасли обращения с отходами, до четырех процентов. 

По мнению представителей РЭО, новшества лишат отрасль инвестиций. Документ не учитывает такие затраты предприятий, как ремонт контейнеров и контроль качества. Эксперты полагают, что постановление не будет стимулировать раздельный сбор отходов, так как оператор без вторичной переработки получает более высокий тариф.