Тамбовский комплекс по обработке отходов под угрозой остановки
4 марта в приёмной Президента России Владимира Путина на встрече главного федерального инспектора Сергея Маркина с генеральным директором ООО «КомЭк» Игорем Блюмом обсуждалась ситуация, в которой оказался комплекс, и которая может привести к остановке единственного в регионе предприятия по обработке коммунальных отходов. На встречу также были приглашены представители профильных структур и руководство регионального оператора по обращению с отходами АО «Тамбовская сетевая компания».
По словам Игоря Блюма, одна из основных причин критического положения дел – неплатежи регоператора, который должен «КомЭку» за оказанные услуги более 100 миллионов рублей. Дела находятся в судах, но судебные тяжбы длятся долго, а обеспечивать функционирование комплекса, куда поступает до 90% всех коммунальных отходов региона, нужно ежедневно. Предприятие уже накопило долги перед поставщиками и бюджетом по налогам и сборам. Есть все предпосылки к возникновению задолженности по зарплате и полной остановке комплекса, что неминуемо приведёт к мусорному коллапсу.

Вторая причина, по которой ООО «КомЭк», не может эффективно работать, – это новый тариф на услуги предприятия, установленный профильным управлением в декабре прошлого года. Снижение тарифа составило около 32%. Такое экономически необоснованное решение, по расчетам экономистов комплекса, приведёт к убыткам и остановке предприятия.

Третья проблема, о которой говорил Игорь Блюм, заключается в том, что территориальная схема по обращению с отходами была утверждена не в интересах жителей области. В частности, схемой к 2023 году планируется закрыть мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» и построить Экотехнопарк, стоимость которого без полигона составит почти 700 миллионов рублей, а с полигоном около 2 миллиардов. Это, в свою очередь, приведёт росту тарифа для населения в 2,5 раза. Тогда как предложения по модернизации уже работающего предприятия, с суммой инвестиций 281 миллион рублей, позволили бы сдержать рост тарифа. Однако эти предложения так и не были внесены в терсхему.

По мнению Сергея Маркина, нельзя допустить роста задолженности по зарплате и остановку предприятия, от которого зависит экологическая безопасность всего региона. Поэтому возникшие проблемы нужно решать за столом переговоров, и первое совещание с участием руководства Тамбовской сетевой компании, ООО «КомЭк» и управления ТЭК И ЖКХ состоялось в этот же день. 5 марта встреча пройдёт в управлении по регулированию тарифов.

«Мы готовы обсуждать проблемы, но решение надо принимать как можно быстрее – ситуация критическая. Поэтому в ближайшее время мы хотим встретиться с губернатором Александром Никитиным», – прокомментировал итоги встречи Игорь Блюм.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber