Тамбовчане смогут проводить собрания собственников жилья онлайн

Тамбовчане смогут проводить собрания собственников жилья в режиме онлайн. Как передают в администрации Тамбовской области, на текущий момент на территории региона расположены 5 367 многоквартирных домов. При этом товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов зарегистрировано 921.

“Новшество позволит идентифицировать каждого собственника и учесть именно его мнение при принятии конкретного решения по многоквартирному дому. Но при этом не стоит забывать, что многие собственники – люди старшего возраста, которым сложно освоить новые технологии, гораздо приятнее встретиться вживую, обсудить все имеющиеся вопросы”, – говорит начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Алексей Лебедев.

По его словам, в регионе еще не было собраний собственников жилья в онлайн-формате. Вместе с тем, в новостройках, где живут преимущественно молодые люди, семьи с детьми активно используются современные средства связи для общения соседей. Создается чат или сообщество конкретного дома в социальной сети, что значительно упрощает принятие многих совместных решений, является отличной платформой обсуждения вопросов содержания общего имущества многоэтажки.

“Перевод голосования в онлайн – важный шаг к цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса”, – пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Законопроектом предусмотрен четкий механизм проведения первого собрания в режиме онлайн, уведомления собственников о проведении такого собрания, процедуре отказа жителей от формы голосования и общих сроках его проведения.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber