Стали известны причины затопления севера Тамбова
Стали известны итоги комплексного обследования ливневого коллектора, расположенного на пересечении улиц Мичуринская и Чичерина. Именно на этом участке после каждого дождя образуется небольшое озеро. В администрации Тамбова, наконец, решили проверить – почему так происходит. К слову сказать, телеинспекция на данном участке проводилась впервые.

По результатам проверки было выявлено, что коллекторы все чистые и не засоренные. Однако без нарушений не обошлось. Причём нарушений глобального масштаба. Как выяснилось, коллектор на данном участке был построен с нарушением проектной документации. Ливнёвые решётки и смотровые колодцы выполнены с проектными и техническими нарушениями. Повороты коллекторов находятся под углом в 90 градусов, что недопустимо. 

Кроме того, было выявлено подключение так называемых усов от принимающих ливнёвых решёток в противоток основному ходу воды. Если простыми словами, то при обильных ливнях решётки не принимают излишки воды, а, наоборот, выдавливают обратно. 

Также имеются отхождения от применяемых ГОСТов в плане последовательного поключения смотровых колодцев. По правилам к основному коллектору максимум через один смотровой колодец должна подключаться ливнёвая решётка. В случае с перекрёстком на севере имеется три последовательно подключаемых ливнёвых решёток. По количеству решёток и колодцев тоже есть нестыковки. Дождеприёмных решёток должно быть 69, а по факту 66. Смотровых колодцев должно быть 38, а фактически 34. 

Есть разночтения и по диаметрам труб. В трубу диаметром 500 мм входит труба меньшего сечения, диаметром 300 мм. По проекту трубы там должны быть диаметром от 400 мм, а по факту – 200 мм. И всё не было бы так страшно, если бы эти трубы шли напрямую в коллектор, а поскольку они идут последовательно, то попросту не успевают принять всю воду. 

Данные работы по строительству коллектора на севере Тамбова, которые обошлись городу в 53 млн рублей, были приняты без всяких нареканий в 2014 году. Отклонения от проектной документации стали известны в 2019 году, после комиссионного обследования. Однако и тогда никаких мер реагирования принято не было. И вот сейчас, спустя семь лет, после прохождения ряда ливней и образования потопа, городские власти забили в колокола. 

Специалисты отметили, чтобы избежать ситуаций с образованием озера на перекрёстке Мичуринской и Чичерина, необходимо, во-первых, исправить ситуацию по врезке смотровых и дождеприёмных колодцев в основной коллектор. А во-вторых, неизбежно строительство дополнительного ливнёвого коллектора, который будет собирать здесь воду. Проводить данные мероприятия нужно параллельно, а не делать что-то одно. 

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Максим Косенков поручил направить в правоохранительные органы все необходимые материалы, чтобы дать процессуальную оценку, в том числе на наличие признаков противоправных действий с чьей-либо стороны. Также в течение пяти дней поручено подготовить техническое задание на проектирование дополнительного участка коллектора в этом микрорайоне и подготовить заключение о технической возможности работы действующего коллектора с учетом выявленных замечаний. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber