Сосновский полигон хотят строить без оценки экологической безопасности
Публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемого строительства в Сосновском районе объекта по обработке отходов, включающего полигон на 240 тысяч тонн мусора в год, так и не состоялись. Проведение общественного обсуждение было запланировано местными властями и собственником участка – ООО «ТКО» – на апрель-июль 2021 года.

Однако, как сообщили редакции ИА «Онлайн Тамбов.ру» в администрации Сосновского района, в этот период был проведён только первый этап, в рамках которого были собраны предложения и замечания для формирования технического задания. Оно, по информации районной администрации, ещё не сформировано.

Несмотря на то, что оценка тому, как отразится на окружающей среде будущий объект, до сих пор не дана, проект строительства уже признан для региона приоритетным. Об этом 29 июля в ходе своей Прямой линии заявил и губернатор Александр Никитин, отметивший, что при выборе площадки для полигона «эксперты анализируют массу факторов – ее размер, соблюдение всех градостроительных и природоохранных норм, транспортную доступность». Между тем, земельный участок, расположенный на территории Дегтянского сельсовета, где запланировано строительство, как и сам объект, были включены в территориальную схему ещё в 2019 году без проведения каких-либо экспертиз.

Строительство объекта в Сосновском районе планирует, принадлежащее Тамбовской сетевой компании, ООО «ТКО». Его руководитель Вадим Полухин является и директором ООО «Бастион», которое эксплуатировало свалку в Никифоровском районе. Сейчас этот объект закрыт из-за многочисленных нарушений и протеста населения. Жители Сосновского района также выступают против строительства главного областного полигона на территории Дегтянского сельсовета. Прежде всего, из-за того, что на выбранном участке уровень грунтовых вод намного выше, чем допускается нормативами.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber