С 1 июля тарифы ЖКХ в Тамбовской области повысятся

Управление по регулированию тарифов области напоминает, что с 1 июля в стране произойдет плановое изменение тарифов. Коснется оно и Тамбовской области. Платежи за коммунальные услуги увеличатся, в среднем, на 2 процента. Это связано с ростом оптовых цен на электроэнергию и другие энергоресурсы, увеличением минимального размера оплаты труда работников, увеличением расходов на проведение капремонта и другими факторами.

“В разных муниципалитетах граждан ожидает разный рост размера платежей за коммунальные услуги. Так, в 236 муниципальных образованиях рост платежей не превысит установленный в среднем для Тамбовской области индекс в размере 2 процентов. Вместе с тем, в пятнадцати муниципалитетах с 1 июля платежки вырастут на показатель от 5 до 19 процентов. Это обусловлено повышением тарифов на питьевую воду в связи с высокой изношенностью сетей и необходимостью их ремонта или реконструкции”, – отмечает начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова.

Она напоминает, что в определении нового размера тарифа принимали активное участие органы местного самоуправления. Они проводили разъяснительную работу с населением, анализировали ситуацию. В итоге в абсолютной сумме тарифы на воду в пятнадцати муниципалитетах увеличатся от 3 до 6 рублей за 1 кубометр.

Речь идет о городах Рассказово и Уварово; Иловай-Дмитриевском, Новокленском, Старокленском сельсоветах Первомайского района; Алгасовском, Крюковском, Устьинском сельсоветах Моршанского района; Сосновском, Ржаксинском, Мучкапском поссоветах; Липовском сельсовете Пичаевского района; Селезневском, Цнинском сельсоветах Тамбовского района; Бондарском сельсовете.

В среднем по региону с 1 июля тарифы на питьевую воду поднимутся на 3,8 процента. При этом в Тамбовской области одни из самых низких тарифов на водоснабжение и водоотведение. На тепловую энергию – не более чем на 2 процента, а в городах Рассказово и Мичуринск останутся на уровне прошлого года. На газ – на 1,4 процента. На электроэнергию – на 2 процента, вместо прогнозного значения – 3,3 процента.

В управлении по регулированию тарифов области подчеркивают: в целом за год, с учетом повышения в январе НДС с 18 до 20 процентов, платежи за коммунальные услуги в среднем по региону увеличатся на 3,7 процента. Этот показатель ниже уровня прошлого года (4,7 процента), ниже уровня инфляции (4,6 процента), ниже индекса роста по стране (4,1 процента).