Проекты рекультивации трёх свалок в Тамбовской области разработают к будущему лету

Разработкой проектов рекультивации трёх полигонов в Тамбовской области займётся компания «Регион-проект», ставшая победителем электронных аукционов, заказчиком по которым выступило Управление по охране окружающей среды и природопользованию. Речь идёт о рекультивации закрытых свалок рядом с поселком Инжавино, городом Уварово и в Сампурском районе.

Все три полигона, подлежащих рекультивации, находятся в муниципальной собственности. Площадь инжавинской свалки, по данным конкурсной документации, 10 гектаров, объём накопленных отходов – более 50 тысяч тонн. Старый уваровский полигон расположен на 8 гектарах, где захоронено более 98 тысяч тонн мусора. Сампурская свалка – это, по документам, около 5,5 гектаров и всего чуть более 1 тысячи тонн коммунальных отходов.

Подрядчик – тамбовская фирма «Регион-проект», основными видами деятельности которой являются архитектура, инженерные изыскания и предоставление технических консультаций в этих областях, предложила подготовить проектную документацию рекультивации полигонов за 7 миллионов 142 тысячи рублей, что почти на 3 миллиона меньше начальной цены трёх контрактов.

Напомним, что в условия аукционов по требованию регионального управления федеральной антимонопольной службы вносились изменения. Первой на нарушения обратила внимание прокуратура Тамбовской области, проверка УФАС подтвердила несоответствия закону. В частности, заказчик неправомерно ограничил право индивидуальных предпринимателей на участие в закупке.

Первоначальные сроки, по которым предполагалось, что документация будет готова к середине марта, были сдвинуты по требованию УФАС продлить период подачи заявок. Теперь компания «Регион-проект» должна организовать сбор и анализ архивной информации и результатов мониторинга, разработать проектные решения по рекультивации полигонов ТКО, получить положительные заключения экологической экспертизы и определить сметную стоимость предстоящих работ до 1 июня будущего года.