После крупной коммунальной аварии на севере Тамбова планируют построить новый водовод
Временно исполняющий обязанности главы города Тамбова Максим Косенков на заседании гордумы поднял вопрос концессионного соглашения по водоснабжению. К слову, данный вопрос сначала стоял в повестке дня, но впоследствии был исключён. 

“Городская и областная власти настроены поступать строго по закону в вопросах определения способа хозяйствования в сфере водоснабжения и водоотведения. Да, концессия, на наш взгляд, единственный на сегодняшний день законный способ управления объектами водоснабжения и водоотведения. Наша позиция – воздержаться от принятия решения об утверждении этой концессии. Обращаю внимание, не “против” и не “за”. Большинство депутатов воздержались, имея массу вопросов к концессии, с которой вышли к нам “ТКС”, – отметил Максим Косенков.

Он сказал, что вместе с губернатором было принято решение выделять из бюджета не менее 50 млн рублей в год на вложения в объекты водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в период с 2021 по 2023 годы в объекты канализационного хозяйства города будет вложено по программе “Чистая вода” почти 205 млн рублей. Всего будет реализовано четыре проекта, один из которых самый дорогостоящий – около 166 млн рублей. Он будет связан со строительством водовода протяженностью 9 километров в северной части города. Закольцовка и возможность переключения при строительстве этого водовода разного диаметра позволит улучшить качество водоснабжения этой части города и избежать той ситуации, когда жители из-за коммунальной аварии на прошлой неделе более двух суток сидели без воды.

Максим Косенков подчеркнул, что инвестиции бюджета носят на сегодняшний день практический характер. Уже разработаны некоторые проекты. В частности, необходимо решить проблему жителей Ласков для подключения их в систему водоснабжения. Не забудут и о жителях Тамбов-6, которые получают воду из скважины, находящейся на территории училища связи, хотя их давно пора включать в городскую систему. Но главная задача при рассмотрении условий концессии, как сказал врио главы города, – это максимально избежать финансовой нагрузки граждан.

“Но поскольку есть конкретное предложение от депутата Артёма Александрова о создании муниципального предприятия под примерным названием “Водоканал”, то у меня есть предложение. Если Артём Романович обоснует законодательную возможность создания МУП “Водоканал”, и если это предложение будет одобрено соответствующими юридическими и надзорными службами, я готов лично предложить возглавить Артёму Александрову МУП “Водоканал”. Получится это сделать – да нет вопросов”, – отметил Максим Косенков.

От замечания на данное предложение депутат Артём Александров отказался. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber