Остановка единственного в области завода по переработке отходов грозит мусорным коллапсом

Просроченная задолженность регионального оператора за оказанные услуги перед Тамбовским мусороперерабатывающим комплексом, по информации ООО «КомЭк», на сегодняшний день составляет более 64 миллионов рублей. Из-за сложной финансовой ситуации предприятие с трудом выплатило очередную зарплату рабочим и остальным сотрудникам. Уже сейчас у ООО «КомЭк» есть долги перед поставщиками, в том числе за ГСМ и по экологическим мероприятиям, куда входят своевременная пересыпка полигонов и мониторинг окружающей среды. Общая сумма таких долгов составляет 53 миллиона рублей. Задолженность перед бюджетом по налогам и сборам – 2,6 миллиона рублей.

«После переговоров с руководством АО «ТСК» мы получили от регионального оператора 1 миллион рублей. Мы продолжаем попытки урегулировать данную ситуацию, поскольку на кону стоит экологическое благополучие региона. Вынужденная остановка нашего предприятия грозит, без всякого преувеличения, мусорным коллапсом», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «КомЭк» Игорь Блюм.

Редакции ИА «Онлайн Тамбов» стало известно, что как минимум ещё один оператор по обращению с отходами испытывает похожие финансовые трудности – ООО «Гриф» несвоевременно рассчитывается со своими работниками. Ситуация с задержками по зарплате уже попала в поле зрения прокуратуры, которая возбудила в отношении руководителя компании дело об административном правонарушении и направила материалы для рассмотрения в государственную инспекцию труда Тамбовской области. ООО «Гриф» по договору с регоператором АО «ТСК» вывозит мусор из Рассказовского района, части Тамбовского и ряда других территорий региона. Также компания занимается захоронением отходов на Кирсановском полигоне.