Начало отопительного сезона в Мичуринске оказалось под угрозой срыва

В Мичуринске, втором по величине городе Тамбовской области, из-за порывов на теплотрассе до сих пор не отапливается целый микрорайон. О начале отопительного сезона городские власти объявили 26 сентября, а для объектов социальной сферы – 24-го, но спустя две недели жители продолжают жаловаться на холод в домах и детских садах.

«В конце сентября отопление было запущено, но уже более недели отключено. На обращения жильцов в ТСК диспетчер отвечает: «ждите, на днях включим, ищем прорыв», в Управлении городского хозяйства администрации города специалист ответил: «может быть, на днях запустим». Просим Вас взять данный вопрос под свой контроль», – обращается к губернатору Александру Никитину жительница дома 33Б по Липецкому шоссе.

Как сообщает администрация города, наиболее проблемными на данный момент являются участки теплотрассы по Липецкому шоссе и улице Лермонтова, аварии на которых заставляют прерывать подачу тепла в социальные объекты и многоквартирные дома второго Мичуринска до момента устранения порывов.

«Я проживаю в районе завода «Прогресс». Нас до сих пор не топят. Дома 12 градусов. Взрослые болеют, дети болеют, двое соседских лежат уже в больнице. Ищут неполадки с июля месяца. По сей день нет никаких сдвигов. Помогите, пожалуйста. Нет сил больше мёрзнуть!» – пишет на сайт губернатора горожанка.

По отчётам администрации города, в конце 2018 года и начале 2019-го наиболее проблемные участки теплотрассы от котельной завода «Прогресс» заменили – в общей сложности около 4,5 километров ветхих сетей, что «существенно повысило энергоэффективность на данных участках и снизило аварийность».

Кроме того, ещё 8 октября городские власти заявили, что теплоснабжение микрорайона второй Мичуринск будет полностью восстановлено не позднее 10 октября. Но 10 октября первый заместитель главы администрации Мичуринска Дмитрий Коновалов написал на своей странице в социальных сетях, что работы на аварийном участке планируется завершить только к вечеру 11 октября.

«После чего сразу же начнётся заполнение трассы теплоносителем. С учетом объемов теплотрасс на полное заполнение потребуется время. Пока по планам тепло должно начать поступать в многоквартирные жилые дома второго Мичуринска к вечеру субботы 12.10.2019. Очень надеюсь, что не возникнут новые порывы на других участках теплотрассы», – пишет Дмитрий Коновалов.

Предоставлением услуг по теплоснабжению в Мичуринске занимается сразу несколько организаций, но основным поставщиком является АО «Тамбовская сетевая компания». В 2017 году эта организация получила из Фонда содействию реформирования ЖКХ на условиях концессии около 97 миллионов рублей на строительство в городе модульных котельных. На сегодняшний день тариф, установленный для мичуринцев на тепло, поставляемое АО «ТСК», составляет 2812 рублей. Это один из самых высоких тарифов на отопление в городе и области в целом.