В 2020 году Тамбовская область получит на 30 млн рублей меньше федеральных средств на реализацию программы “Формирование комфортной городской среды”. Об этом на заседании Межведомственной комиссии сообщил начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ региона Василий Гущин.

Общий объем средств, выделенных на реализацию программы в 2020 году, составит  287,5 млн рублей, из которых – 279 млн федеральные средства, 5,7 млн – областные, 2,8 млн муниципальные. Также 5 млн привлекут внебюджетных средств. В 2020 году планируется благоустроить 191 дворовую и 114 общественных территорий.

По словам Василия Гущина, реализация программы “Формирование комфортной городской среды” в регионе в целом завершилась успешно. На ее реализацию было направлено 325,4 млн рублей. Так, во дворах появились современные детские площадки, на общественных территориях – новые зоны отдыха, выложена тротуарная плитка, разбиты клумбы и цветники, заасфальтированы дворы. 

Одна из главных задач при реализации программы – вовлечение населения в решение вопросов благоустройства. Для этого во всех городах проводится рейтинговое голосование для жителей от 14 лет.

 

До 2024 года в Тамбовской области должны благоустроить не менее 600 дворовых и 391 общественную территорию. Значение индекса качества городской среды должно возрасти на 30%. Доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, проживающих в городах с населением свыше 20 тысяч человек,  должна составить не менее 30%.

Программа “Формирование комфортной городской среды” реализуется в Тамбовской области третий год. С 2019 года она реализуется в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”.

Дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой и общественной территории, включённой в муниципальную программу на 2020 год, утвердят до 1 апреля 2020 года. К тому же времени необходимо подготовить проектно-сметную документацию на объекты благоустройства и осуществить проверку на достоверность и госэкспертизу. После этого можно будет заключать контракты и проводить работы по благоустройству дворовых и общественных территорий.  

С отчетом о реализации работ по проекту благоустройства парка культуры и отдыха в Котовске выступил глава города Алексей Плахотников. Напомним, парк стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для представителей Межведомственной комиссии была представлена видеопрезентация со всеми этапами строительства объекта и планов на второй этап реконструкции в 2020 году. На реконструкцию городского парка культуры и отдыха из федерального бюджета Котовск получил 75 миллионов рублей. Общая стоимость проекта превышает 300 миллионов рублей. Он состоит из трех частей.

На благоустройство дворов и общественных территорий Тамбовская область получит на 30 млн рублей меньше

На благоустройство дворов и общественных территорий Тамбовская область получит на 30 млн рублей меньше

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber