Генпрокурор России: В стране мало уголовных дел, касающихся обращения с отходами

В сфере обращения с отходами в этом году в стране было зафиксировано 600 нарушений законодательства. Только в 100 случаях были возбуждены уголовные дела, из которых до суда дошла лишь четвёртая часть. Такую статистику привёл генеральный прокурор России Юрий Чайка во время совещания, посвященного проблемам надзора в сфере обращения с ТКО.

«Следует отметить низкую результативность работы по организации уголовного преследования виновных лиц. Количество дел, возбужденных по их материалам в сфере незаконного оборота ТКО, незначительно», — цитирует генпрокурора

«Коммерсант».

По мнению Юрия Чайки, основные проблемы «мусорной» реформы связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке ТКО и несоблюдением правил рекультивации полигонов. Это уже не первый раз, когда генпрокурор критикует ход реформирования в сфере обращения с коммунальными отходами. Месяц назад Юрия Чайка заявил, что «ни один регион толком не смог запустить реформу без проблем».
Прокуратура Тамбовской области в этом году неоднократно обращала внимание на нарушения, допущенные в регионе в сфере обращения с отходами. В частности, мичуринский филиал «Тамбовской сетевой компании», которая является региональным оператором, незаконно складировал мусор на территории закрытого полигона ТКО в районе станции Турмасово. Недействующая свалка использовалась и в Умётском районе, где по договору с регоператором вывозом мусора занимается ООО «ЭКО ПОЛИГОН».

В Сосновском и Никифоровском районах «ТСК» не известила потребителей о договорной кампании и присылала платёжки даже на умерших людей. В Бондарском – имело место двойное начисление за услугу по обращению с отходами.