"Газпром межрегионгаз Тамбов" с начала года призвал к ответственности 4,5 тысячи должников

Просроченная задолженность жителей Тамбовской области по оплате за поставленный газ неизменно остается в фокусе пристального внимания газовиков и судебных органов. С начала текущего года специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» направили в судебные инстанции порядка 4,5 тыс. исковых заявлений на общую сумму 31,2 млн рублей из которых по 3,7 тыс. заявлениям уже вынесены положительные решения на сумму взыскания свыше 19 млн рублей.

Всего за 2019 год поставщик газа направил потребителям-должникам порядка 57,5 тыс. претензий на общую сумму задолженности по оплате за поставленный газ более 132 млн рублей.

По итогам судебных рассмотрений около 1,8 тыс. абонентов добровольно оплатили накопившуюся просроченную задолженность по оплате газа, остальных должников ждут визиты судебных приставов и опись имущества в счет погашения газовых долгов.

Просроченная задолженность по закону является основанием для ограничения поставки газа. Так за 7 месяцев текущего года в Тамбовской области газовики приостановили газоснабжение 1373 абонентов. Потребителям, попавшим под отключение, для возобновления подачи газа, помимо основной задолженности придется оплатить судебные издержки, а также расходы газовой компании по отключению и повторному подключению к газовой сети.

«В ряде случаев, когда речь идет о социально незащищенных категориях граждан, газовая компания идет навстречу данным абонентам и предлагает заключить соглашение о рассрочке выплаты задолженности. Когда абонент сознательно игнорирует выполнение договорных обязательств по оплате, к нему применяются законные меры воздействия в виде взыскания долга через суд и крайней меры – приостановки газоснабжения до полного погашения потребителем накопившейся задолженности», – говорит заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» Равиль Искаков.