"Газпром межрегионгаз Тамбов" модернизирует систему учета газа в жилом секторе поселка Новая Ляда

Несколько лет назад жители поселка Новая Ляда Тамбовской области одними из первых в регионе смогли оценить удобство использования приборов учета газа, оборудованных системой телеметрии – умные счетчики самостоятельно передавали показания о текущем газопотреблении без вмешательства абонентов. В то время приборы первого поколения имели для передачи показаний встроенные радиопередатчики, что предполагало ежемесячный обход территории домовладений контролером газовой компании со специальным радиоприбором-считывателем показаний. 

На протяжении 5 лет эксплуатации данные газовые счетчики зарекомендовали себя как надежные и точные, но на сегодняшний день используемая в них технология передачи данных морально устарела. В этой связи было принято решение доработать систему – разработать и установить единый автоматизированный радиомодуль для сбора показаний со всех приборов учета с последующей передачей их в газовую компанию по линии мобильной связи.  

Совместными усилиями метрологов газовой компании и инженеров завода – изготовителя КИП данная задача успешно выполнена – 79 телеметрированных приборов учета в квартирах жителей поселка объединены в единый пул и настроены на полностью автономное функционирование. При этом никто из абонентов не понес дополнительных затрат или неудобств – все приборы учета в квартирах продолжают работать в штатном режиме без каких-либо вмешательств и доработок.  

В свою очередь, поставщик газа получил еще один контрольный массив потребителей категории «население», данные о фактическом газопотреблении которого используются при обеспечении оперативного ежесуточного учета газа по региону.