Федеральный эксперт Михаил Чернышев в Рассказово: В этом небольшом городе реализуется очень интересный проект

В ходе визита в регион группа контроля за исполнением национальных проектов посетила город Рассказово. Член комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев проинспектировал ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе. Он побывал в «Парке детства», а также заехал на территорию одного из благоустроенных по программе дворов.

В этом небольшом городе реализуется очень интересный проект,- отметил Михаил Чернышев, пройдясь по «Парку детства». – Здесь есть определенный «размах» – территория парка большая по протяженности и включает в себя не только зеленую зону, но и территорию, объединяющую проживающих здесь горожан. Администрация города планирует и далее заниматься этим проектом. Уверен, что в итоге здесь будет очень комфортная территория, где с удовольствием будет отдыхать и взрослый и ребенок.

На благоустройство «Парка детства» было выделено чуть более двух миллионов рублей. На эти средства выполнены работы по расчистке, планировке территории, устройству тротуарной дорожки на площади почти 300 квадратных метров.

В рамках посещения дворовой территории по улице Победы в городе Рассказово Михаил Чернышев отметил старания власти и самих жителей в работе по благоустройству двора. Он подчеркнул, что необходимо и на федеральном уровне больше внимания уделять именно направлению благоустройства дворовых территорий.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование городской среды» на дворовой территории по ул. Победы произведён ремонт проездов на площади почти 500 квадратных метров, обустроено уличное освещение, установлены урны скамейки на общую сумму около одного миллиона рублей. И жители двора готовы принять участие и в дальнейшем благоустройстве своего двора.

Вовлечение бизнеса, объединений и граждан в принятие решений и выполнение благоустройства – важная часть в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин всегда делает особый акцент на учете мнения и участия граждан. Он убежден, что жители сами должны решать, каким должен быть парк или сквер рядом с их домом, как преобразить любимое место отдыха. А также принимать участие не только в реализации проектов, но и в их последующем сохранении.

С 2019 года реализация государственной программы формирование современной городской среды осуществляется в рамках федерального национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году Тамбовская область получила на него более 306 миллионов рублей из федерального бюджета. На условиях софинансирования более 6 миллионов рублей добавлены из бюджета Тамбовской области. Средства местных бюджетов составили 3 миллиона рублей. Объём средств внебюджетных источников – 10 миллионов рублей. В течение года на территории 92 муниципальных образований области планируется благоустроить 113 общественных территорий. Несмотря на то, что в федеральном паспорте проекта нет показателей по благоустройству дворовых территорий, Тамбовская область в 2019 году запланировала обустроить 250 дворов. На сегодняшний день в регионе идут работы на 50 дворовых территориях в 34 муниципальных образованиях области.