ФАС намерен установить единый тарифный закон
В России хотят установить единое тарифное законодательство. Оно распространится на ЖКХ, электроэнергетику, газоснабжение, связь и железнодорожный транспорт. Соответствующий документ разрабатывает ФАС, пишут “Известия”

ФАС подготовила концепцию долгосрочного тарифного регулирования. Целью является создание единых принципов формирования долгосрочных цен на услуги минимум на три года. 

Сейчас рост тарифов регулирует государство в пределах инфляции – более 4 %. Тем не менее единый механизм расчёта тарифов не установлен законодательно. В связи с этим стоимость на воду, газ и другие ресурсы могут различаться. 

Для реализации принципов регулирования планируется сформировать законодательную базу. Её основой станет принятие единого тарифного закона. В нём пропишут права и обязанности потребителей и ресурсоснабжающих компаний при формировании тарифов. Также закон установит методологию и единый понятийный аппарат. 

В числе предлагаемых концепцией изменений – сохранение ресурсоснабжающими организациями всей дополнительной прибыли. Сейчас сэкономленные деньги вычитаются из тарифов на следующий год. Таким образом, у компаний нет стимула к оптимизации. 

Среди инициатив также господдержка регулируемых отраслей экономики, снижение барьеров для доступа на эти рынки новых участников, установление экономически обоснованных тарифов и создание единой тарифной платформы. 

Концепция также предусматривает гарантии возврата инвестиций, стимулы для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и защищённость населения от необоснованного роста тарифов. 

В Тамбовской области с 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги. Так, рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения по Тамбову увеличился на 15 %, а в среднем по региону – на 8 %. Роcт тaрифов нa элeктроэнергию, вывoз мусoра, теплoвую энeргию в срeднем пo oбласти произoйдет в предeлах урoвня инфляции – 3,6%. Рoст тaрифов нa гaз – 3%. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber