Вопрос об обращении к главе администрации Тамбовской области с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги в областном центре, был вынесен сегодня на рассмотрения внеочередного заседания Тамбовской городской Думы. Оговорено, что он не превысит индекс по Тамбовской области более чем на 10 процентов.

Это связано с необходимостью принятия инвестиционной программы в сфере водоснабжения и водоотведения. По словам заместителя главы администрации города Тамбова Дмитрия Панкова, в сферах электро-, тепло-, газоснабжения такие программы в городе действуют и помогают решить острые вопросы, которые возникают по качеству или объемам подаваемого ресурса. В системе водоснабжения и водоотведения с 2014 года подобных программ у Тамбова нет. Действующее тарифное решение позволяет осуществлять работы только по поддержанию работы сетей и устранению аварийных ситуаций. А таких внештатных ситуаций на системах в первую очередь водоотведения в последние годы случалось немало. Достаточно вспомнить 2016 год, когда серьезные аварии возникали на канализационных коллекторах на улицах Монтажников, Володарского, Б. Васильева, Подвойского, 2-я Высотная и конечно улице Гастелло, где был выполнен большой объем работ.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в городе необходима реализация инвестиционной программы. В первой декаде августа 2019 года администрацией города Тамбова постановлением было утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы АО «Тамбовские коммунальные системы» в сфере водоснабжения и водоотведения. Оно содержит все целевые показатели, которых необходимо достичь в указанных сферах.

В результате обсуждений с руководством АО «ТКС» была разработана инвестиционная программа, рассчитанная на 4 года (с 2020 по 2023 год включительно), и предполагающая инвестиционные вложения в размере 570 млн. рублей, из которых 422 млн. рублей будут направлены именно на модернизацию системы водоотведения.

Предложенная инвестиционная программа была согласована в конце августа. Приступить к ее реализации АО «Тамбовские коммунальные системы» готовы уже с 1 января 2020 года, начав перекладку проблемного коллектора на улице Гастелло. Это особенно актуально, так как сама улица входит в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» следующего года. Поэтому все работы на коммуникациях здесь необходимо выполнить до того момента, как будет уложено новое дорожное полотно.

Так как реализация инвестиционной программы предполагает дополнительные затраты, возникла необходимость принять решение о повышении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги выше общеобластного. При этом действовать это изменение начнет только с 1 июля 2020 года.

Стоит отметить, что в полномочия муниципалитета не входит установление тарифа — это прерогатива регионального органа регулирования тарифов. Кроме этого, согласование изменений должно пройти также и в УФАС России. Поэтому говорить о конечных цифрах тарифообразования можно будет после того, как проведут расчеты с учетом всех остальных изменений. Сегодня речь идет не о самом тарифе, а об установлении индекса суммарных платежей за коммунальные услуги. Конечный рост в натуральном выражении будет зависеть от наличия тех или иных коммунальных услуг у конкретного жителя в конкретном доме.

Депутаты Тамбовской гордумы согласились с необходимостью увеличения индекса размера платы за коммунальные услуги

Несмотря на возникшие в ходе обсуждения вопросы и замечания, депутаты Тамбовской городской Думы согласились с предложением, что это необходимая для города мера. Аварийные ситуации на коллекторе на улице Гастелло в 2016-2017 годах и на водоводе в северной части города в июне текущего года — наглядное тому доказательство. При этом был поставлен вопрос об организации жесткого контроля за расходованием инвестиционных средств и в целом за соблюдением сроков выполнения инвестиционной программы АО «ТКС». Отчеты должны предоставляться ежеквартально в течение всего срока реализации программы.

В результате решение об обращении к главе администрации Тамбовской области с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Тамбове, превышающего индекс по Тамбовской области более чем на величину отклонения по области, было поддержано голосами 25 депутатов.

Фото: пресс-служба Тамбовской городской Думы