Жительница Мичуринска получила реальный срок за мошенничество с материнским капиталом

За ловкую афёру 44-летняя женщина получила 1,5 года колонии общего режима.

Мичуринский городской суд признал мать двоих детей виновной в мошенничестве при получении выплат по материнскому капиталу. 

Следователи установили, что в июне 2020 года жительница Мичуринска, находясь в Подмосковье, получила в ЗАГСе свидетельство о рождении на третьего ребёнка. На самом деле, никакого малыша вовсе не существовало, а предприимчивая дама даже получила за «дитё» материнский капитал. 

Женщина, как ни в чём не бывало, собрала пакет документов для Пенсионного фонда и получила сертификат на сумму более 600 тысяч рублей. Деньги она направила на погашение кредита, взятого на строительство дома. Мошенничество всё же раскрылось. 

Таким образом, Мичуринский городской суд признал аферистку виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 и частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). 

Липовое свидетельство о рождении признали недействительным и аннулировали, а жительнице наукограда назначили реальное наказание в виде 1,5 лет колонии общего режима. Кроме того, деньги по сертификату она до сих пор не вернула, поэтому прокуратура требует взыскания бюджетных средств через суд.  

Мошенничество с различного рода выплатами – достаточно распространенная практика. К примеру, накануне Нового года, тамбовчанку по решению суда оштрафовали за оформление фиктивной инвалидности и незаконное получение социальных выплат.

Фото: www.michurinsk.ru

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов