Жители Тамбова с улицы Чичканова, у которых несколько лет нет горячей воды, обратились к президенту

Собственники квартир из двухэтажного дома на Чичканова, 12, несколько лет проживающие практически без горячей воды, обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом на сайте губернатора Александра Никитина сообщает одна из них, подчёркивая, что жалобы местным властям в последние годы никакого результата не дали.

– Из-за отсутствия горячей воды почти все жители приобрели себе водонагреватели. А это огромная нагрузка на электрические провода, которые тоже проводились в 1953 году (при строительстве дома. – ред.). В результате у нас стиральная машина стирает только ночью, свет в квартире тусклый, и периодически выбивает пробки во всем доме…  описывает все сопутствующие проблемы Татьяна Хорошкина. – Я требую, чтобы в нашем доме была горячая вода. Или мы подождем, когда наш дом сгорит от перенагрузки на электропровода??? Обращение президенту я уже написала, если не будет ответа, мы всем домом запишем видеообращение президенту и постараемся, чтобы его показали.

Она живёт на втором этаже этого дома, поэтому перебои ГВС, которое из-за недостаточного напора чаще всего слабо туда доходит, ощущает чаще жителей нижнего этажа. Как они рассказывают LifeTambov.ru, полностью горячую воду в доме отключили в августе прошлого года, однако её отсутствие из-за минимального напора ощущалось задолго до этого. Так, серьёзные перебои начались примерно четыре года назад, а доходить до второго этажа вода перестала действительно два года назад, за год до полного отключения во всём доме. Оно было инициировано воинской частью, с территории которой осуществлялась подача с ЦТП.

 – Изначально горячая вода поступала из части. Но об этом практически никто не знал. Потом в части провели какие-то работы на сетях, и вода поступать перестала. Тогда жители обратились туда с жалобами. И только после этого в самой части узнали, что от неё, оказывается, был запитан этот дом. Военная прокуратура запрещает части подавать горячую воду в жилые дома, потому что это не соответствует специфике её работы. Теперь у управляющей компании договор на поставку с «Квадрой». Но воды год по факту нет, – прокомментировал LifeTambov.ru депутат городской Думы по пятому избирательному округу, в границах которого находится Чичканова, 12, Альберт Дорожкин.

По его словам, в Министерстве обороны по этому поводу полагают, что проще построить небольшой распределительный пункт (ЦТП) на территории этого дома и обеспечивать его таким образом горячей водой по стандартной схеме от поставщика. Однако сейчас идут разбирательства между «Квадрой» и жилищной организацией военной части, и пока суд встаёт на сторону поставщика и обязывает военную часть обеспечивать водоснабжение.

Жители обращались в разные инстанции, в том числе к депутату Годумы от Тамбовской области Тамаре Плетнёвой. Ей в администрации Тамбова в конце мая этого года ответили, что неподалёку от дома проводился ремонт на теплосетях. Однако он давно прошёл. Но воды нет до сих пор.