Жители Тамбова используют землю с Татарского вала для ухода за могилами

“Аналогом Великой Китайской стены в России является Большая Засечная (или Белгородско-Симбирская) черта” – почти что все упоминания о “Татарском вале” начинаются так. И действительно, один из главных памятников истории и природы Тамбовской области – укреплённый вал, построенный в XVII в., некогда был частью этой черты. 

Во времена, когда Тамбов ещё не был городом в современном понимании этого слова, а был городом-крепостью на границе с Диким полем, оборонительный вал был необходим для отражения набегов крымских татар и ногайцев. Вал возвели такой крутизны, что лошадям было весьма проблематично взбираться на него. Это замедляло продвижение татарской конницы, что не раз спасало от набегов. 

Сейчас наиболее удачно сохранившиеся участки вала расположены у западной окраины Тамбова. Собственно говоря, вал официально назван “Тамбовским”, но в народе его называют “Татарским”. Сохранившаяся часть памятника истории тянется от села Кузьмино-Гать до села Лысые Горы на 42 километра. Уникальность его в том, что он выступает не только как исторический, но и как ботанический памятник – благодаря ему сохранились некоторые фрагменты флоры Дикого поля: можно своими глазами увидеть, что росло на этом месте в далёком XVII в. 

Теперь давайте вернёмся после красочного экскурса в историю к современности, которая далеко не так приглядна. Современное положение дел таково, что вал, который должен находиться под защитой государства, с каждым годом всё больше и больше подвергается разрушению. На примере отношения к памятнику истории местных жителей можно разделить на два типа: сознательных и не очень. Если к первым вопросов нет, то вторые из-за глубокого уважения к своим предкам, захороненным на Полынковском кладбище, используют землю с вала для благоустройства могил. Отдельные “ценители истории Тамбовского края” используют памятник как место для захоронения отходов. 

Сознательные и просто неравнодушные жители Тамбова прямым текстом говорили городским властям о проблемах с валом.  Были даже попытки по защите этого памятника, но в итоге всё снова заканчивалось ничем. 

В этом году группа общественников снова обратила внимание на проблему.  По словам главного археолога Тамбова Сергея Андреева, после археологического обследования памятника, были повсеместно обнаружены проколы вала, мусорные свалки, а также следы вандализма.  От плодородного слоя почвы с редкими видами цветов и трав Дикого поля практически ничего не осталось. Вблизи психиатрической клиники вал полностью разрушен. Андреев считает, что всему виной закон 2002 г., по которому все памятники стали федеральными. “То есть ничьими”, – уточняет археолог. “В обществе существует мнение, что памятники археологии мешают развитию регионов”, – добавляет он в интервью местным СМИ. Поэтому их и не охраняют должным образом. 

Обратило внимание на проблему и общественная организация “Гражданский патруль”, которая потребовала провести прокурорскую проверку в отношении регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию. 

Ещё один человек,неравнодушный к судьбе памятника истории,Владислав Фёдоров, получил ответ от городской администрации и управления по государственной охране объектов культурного наследия области после обращения на сайт губернатора “Прямая линия”.  “Блокноту” удалось связаться с Владиславом и выяснить, что же послужило отправной точкой для написания обращения. Ответ прост: Фёдоров, придя на могилу к родственникам на Полынковском кладбище, был потрясён состоянием вала, поэтому просто не мог молчать. 

Чиновники ответили в духе: “мы проводим работу, выносим предписания ещё кому-то”.  Удалось установить и собственника “объекта археологического наследия федерального значения “Тамбовская сторожевая черта 1648 года” – им оказалось Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тамбовской и Липецкой областях. До 01.10.2019  собственнику предписано сформировать и согласовать с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия области
план по устранению выявленных нарушений. Добавим, что позитивная динамика с подачи Владислава есть – за допущенные нарушения составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен для рассмотрения в Ленинский районный суд города Тамбова.

Пока неизвестно, что из всего этого выйдет и примут ли должные меры наши власти. Как сказал один таксист: “каждый год поднимают кипеш с этим валом, но в итоге всё остаётся, как было”. “Блокнот” надеется, что в этот раз дядя Жора был не прав.

Новости на Блoкнoт-Тамбов