Жители Сосновского района против строительства крупнейшего в Тамбовской области экотехнопарка по утилизации отходов

Коммунисты встретились с жителями села Челнаво-Рождественское Сосновского района и обсудили запланированное строительство экотехнопарка «Центральный». Выяснилось, что народ не хочет жить по соседству с мусорным полигоном, а глава Дегтянского сельсовета готов поддерживать позицию местных. По итогам встречи коммунисты собрались организовать сбор подписей местных жителей против строительства полигона, сообщает пресс-служба регионального отделения коммунистической партии.   

Регоператор по обращению с отходами в Тамбовской области АО «ТСК» собирается строить в Сосновском районе экотехнопарк под названием «Центральный» в 2022 году. Заявлен завод по обработке, утилизации и обезвреживания отходов 4-5 классов опасности мощностью 300 тыс. тонн в год и полигон захоронения отходов 4-5 классов опасности мощностью 240 тыс. тонн в год. Запланированы установка дренажной системы сбора фильтра и обваловки, использование геосинтетического материала для обеспечения защиты почвы, поверхностных и грунтовых вод. Использование древесных отходов для котельной, мощность 300 тыс. тонн в год.

Земельный участок, на котором хотят построить экотехнопарк, сейчас относится к землям сельскохозяйственного назначения. Для размещения на данной территории комплекса потребуется обязательный перевод земель в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Этот комплекс должен заменить завод в Тамбовском районе, принадлежащий «КомЭку», и взять на себя большинство производимых в Тамбовской области отходов. Проект внесён в терсхему и требует 1,9 млрд рублей вложений. Причём 800 миллионов будет взято уже из областной казны, а остальные почти 1,2 млрд вложит регоператор. Эти деньги, согласно терсхеме, будут возмещаться через повышение тарифа.