Жители Рассказова возмущены невыносимым запахом над городом

В редакцию «Блокнота Тамбов» обратились жители города Рассказово, которых уже много лет мучает невыносимая вонь, появляющаяся в разных микрорайонах населенного пункта.

– Этот запах ни с чем не сравнить! Запах продуктов жизнедеятельности свиней, если говорить культурно, и какой-то химии. Людей тошнит в прямом смысле слова. После этих ароматов голова разрывается от боли. Спать ночью невозможно, – говорят жители города.

Местные власти твердят о безвредности запахов, но терпеть жуткие ароматы горожане не готовы. Многочисленные обращения в различные инстанции, митинги, пикеты, петиции не приводят к результату.

– Причем источник запаха не один,- продолжают жители.- В городе работают биохим и кожевенный завод, огромная свиноферма, коллектор – у всех есть открытые лагуны. И все эти хозяйствующие структуры, ароматизирующие округу, валят причины появления ужасного запаха друг на друга.

Причем, как пишет местный информационный портал, в каждом микрорайоне запах особый: на Пролетарской пахнет химией и канализацией, в центре города, в районе Чибизовки и Плодопитомника – «ароматы» навоза и «сладковатой барды».

Глава города Алексей Колмаков в курсе проблемы.

– Запах в городе – объективный факт для каждого, у кого есть нос. Это не требует доказательства, и ни одна из сторон наличие запаха не отрицает. Но что отрицают все, так это свою причастность, – написал он на своей страничке в социальных сетях еще в июле 2018 года.

Но с тех пор ничего так и не изменилось. С наступлением летнего теплого периода проехать через город порой можно только, заткнув нос, а учитывая повсеместное ограничение скорости до 40 км в час, – надев противогаз.

В отчаянии жители написали петицию, которую адресовали Министерству здравоохранения РФ, администрации города и области.

– Этот запах травит наших детей и нас. Интересно то, что чаще всего воняет ночами, когда некому позвонить и пожаловаться. Стоит отметить, что этот запах появился именно с момента открытия свинофермы. Страшно подумать, чем там кормят животных, что ТАКОЙ аромат от них. Помогите нам в решении этой беды. Мы хотим, чтобы нас перестали травить,- говорится в обращении.

Волна возмущения, негодования и отчаяния захлестнула интернет-страницы рассказовцев, городской портал «tvolk».

Тем более что очередной «выхлоп» произошел в канун Дня Победы. И эта «газовая» атака накануне праздника, по словам горожан, происходит не первый год подряд.

«Удушающий, невыносимый, ужасный, до рвотного рефлекса» – именно так характеризуют запах рассказовцы.

Людям приходится плотно закрывать окна и двери, чтобы уменьшить воздействие страшного запаха.

– Жить вдали от центра города, теперь не значит дышать свежим воздухом. Рассказовская вонь проникает во все уголки, и расстояния для неё не помеха. Невозможно гулять вечером, открывать окна домов. Зловоние и Рассказово становятся синонимами…- комментирует жительница города.

Глава города Алексей Колмаков считает, что только активность жителей может помочь в решении проблемы. 

– Ваша большая помощь в том, что вы собираетесь, объединяетесь. И вот эта волна поднимется и дойдет до верхов, – поделился своими мыслями мэр города на встрече с жителями в прошлом году.

Но проблема остается, несмотря на всю активность рассказовцев, которые пытаются мониторить возможные источники зловония. Меры-то все равно не принимаются. Интересно было бы посмотреть статистику заболеваний в городе, в том числе онкологических, если таковая, конечно, ведется… Может быть, хоть медики забили бы тревогу.

Обостряется ситуация летом, вместе с приходом жары. Вот тогда город почти полностью погружается в атмосферу удушливых ароматов. Жители отмечают, что удивительно, но запах начинает непостижимым образом исчезать, как только приезжают экологи или Роспортебнадзор. Но ненадолго. А потом – все сначала… Просто мистика какая-то… Или нет?

Новости на Блoкнoт-Тамбов