Жители дома в Тамбове требуют перекрыть сквозной проезд через двор

Горадминитрация убрала бетонные блоки, и теперь жильцы страдают от проезжающих под окнами автомобилей.

Следящие за «чистотой и уютом» городские власти опять сделали прекрасно для горожан на бумаге. И неудобно и опасно — по факту. Специалисты одного из муниципальных учреждений убрали бетонные блоки, разделяющие подъезды к многоэтажкам с разных улиц, и создали проблему для жильцов домов на улице Володарского в Тамбове. Теперь вместо тихого двора, где можно без опаски пройтись пенсионеру или молодой маме с детьми, под окнами жилых домов — филиал оживлённой автомобильной дороги.

Жильцы жалуются, что после демонтажа блоков машин через их двор проезжать стало намного больше, и едут они с большой скоростью, не соблюдая запрет на сквозной проезд, шумят, сигналят — что «нарушает права и законные интересы жильцов домов и правила дорожного движения, а также создает повышенную опасность для жизни и здоровья пешеходов и жителей дома. Пожилые жители многоквартирного дома и родители с детьми фактически лишились возможности прогулки на дворовой территории. Тротуаров и пешеходных переходов во дворе многоквартирного дома не предусмотрено. На дворовой территории дома автомобильные дороги общего пользования отсутствуют, а сам двор расположен на свободных землях», — цитирует слова тамбовчан портал «Право68». 

Напомним, что четырёхколёсные любители с ветерком погонять в чужих дворах, пугая прохожих, нарушают закон: согласно п. 17.2.-17.4. ПДД РФ сквозное движение в жилой зоне и дворах запрещено — за подобное могут оштрафовать на 1 500 рублей, согласно ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ. Но, как мы помним, автомобилистов какие-то там правила дорожного движения зачастую не касаются — ежедневная сводка ДТП тому прекрасное подтверждение.

Тамбовчане просят городскую администрацию заново перекрыть сквозные проезды (с сохранением возможности для проезда спецтехники, разумеется), поставив «ограничитель» у первого подъезда. Депутат Артём Александров, присутствовавший на обсуждении проблемы, вспомнил, что аналогичную «уютную чистку» власти города провели и у дома №25 на улице Куйбышева — там убрали вазоны. Тогда жильцам очень долго пришлось ждать решения проблемы и восстановления своих прав. В конце концов, у жильцов всё получилось и горадминистрацию восстановила безопасность, но, кажется, никаких выводов из ситуации не вынесла.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: pravo68.ru

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов