Жители деревни Красненькая против присоединения к Тамбову

Они уверены, что это только ухудшит их жизнь.

Не так давно стало известно, что региональные власти намерены расширить границы Тамбова. И это понятно – город уже давно поглотил некоторые населённые пункты, которые когда-то находились за пределами областного центра. Так, например, деревня Красненькая территориально уже давно стала полноправным городским микрорайонам. Однако на бумаге – это по-прежнему деревня, со своим сельсоветом и со своим собственным руководством.

Чтобы это исправить, было принято решение рассмотреть вопрос присоединения Красненькой к городу. Однако перспектива стать горожанами жителей деревни совсем не порадовала, – они уверены, что с присоединением их условия жизни только ухудшатся. Жители деревни обратились на сайт губернатора с просьбой дать им возможность самим решить, нужно ли подобное объединение или нет.

– Сейчас у нас регулярно сельсоветом чистится дорога, есть уличное освещение, УФМС у нас в сельсовете в шаговой доступности и льготы, тарифы как для сельской территории. А после перехода мы потеряем льготы на страховку автотранспорта и часть других льгот. Будет отсутствовать возможность взять кредит под сельскую ипотеку на стройку. Тарифы на коммунальные ресурсы хоть и обещают сохранить, но обещания часто расходятся с реальностью,  – написано в обращении.

Жители Красненькой ссылаются на закон, согласно которому положено провести голосование о присоединении деревни к городу, и требуют такое голосование провести. Власти же, в свою очередь, обещают, что к жителям Красненькой обязательно прислушаются.

– В «дорожную карту» по изменению границ муниципальных образований городской округ – город Тамбов, Тамбовский район и Донской сельсовет Тамбовского района включены обязательные мероприятия по выявлению мнения населения указанных муниципальных образований на изменение границ. Таким образом, решение будет принято с учётом позиции граждан, проживающих на территории соответствующих населённых пунктов, – ответили в управлении по развитию территорий аппарата главы администрации Тамбовской области.

Как пояснили в областной администрации, процесс присоединения населённых пунктов к городу – процесс непростой и небыстрый. На данный момент пока только подготовлен план мероприятий по расширению границ областного центра за счёт части территорий Тамбовского района. Напомним, это делается в связи с необходимостью урегулировать вопросы с принадлежностью инженерных сетей, стабильной подачей коммунальных ресурсов, обслуживанием и содержанием дорог, транспортом и так далее.

Фото: tambov.domclick.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов