Проблема с мусором, разносимым ветром с «нового современного полигона» в Рассказовском районе, существует не первый год, но буквально недавно у местных жителей кончилось терпение из-за кучи пластиковых отходов по лесу и неприятного запаха с полигона.

На днях по соцсетям разлетелись гневные посты жителей Рассказовского района, которые, как и многие, хотят жить в чистоте и дышать свежим воздухом. По их словам, им мешает это делать мусорный полигон, принадлежащий ООО «КомЭк»:

«Рассказовский район! Мы живем, как на пороховой бочке. Лишь роза ветров начинает дуть со стороны свалки под Татарщино в жаркие летние дни (и не только) наше село накрывает зловонье». 

Жителей Рассказовского района заваливает мусором с местного полигона

Уточним, что полигон захоронения ТБО в Татарщинском сельсовете Рассказовского района Тамбовской области – относительной молодой объект, появившийся в 2016 году. На начальном этапе строительства уверенно сообщалось, что подходящую для возведения объекта площадку «искали больше двух лет», выбрав место неслучайно, чтобы избежать близости водоёмов, населённых пунктов. А розу ветров «исследовали особенно тщательно», заявив, что от полигона не будет неприятного запаха. Как мы видим из поста местных жителей, розу ветров исследовали скрупулёзно, но, видимо, в другом районе. Других объяснений такому развитию ситуации нет.

Неприятный запах – не единственная проблема, которую несёт в себе полигон «КомЭка»:

«Из-за отсутствия нормального забора мусор разлетается по всей округе, все вокруг загажено пластиком и другими отходами потребления! Весь этот мусор разлетается вокруг! Все «свалочные»-токсичные воды уходят в грунт».

Жителей Рассказовского района заваливает мусором с местного полигона

Остановимся на сообщении о том, что пластик и прочие блага цивилизации разлетаются по всей округе: в начале работы заявлялось, что полигон оснащён линией сортировки твёрдых коммунальных отходов. После сортировки часть мусора идёт под пресс для подготовки вторсырья на переработку, другая часть – на захоронение.

«Захоронение отходов подлежащих переработке, происходит в соответствии с нормами экологической безопасности. Утилизация производилась путём укладывания ТКО пластами, после чего следовала пересыпка грунтом. И чистый получается полигон», – говорилось представителями «КомЭка». 

Если полигон чистый – то вокруг него – отдельная тема для обсуждения:

«В 500 метрах от полигона в Татарищино и окрестных поселениях расположены скважины. Здесь всегда были грибные места, а что теперь? Какие тут грибы собирать? Ядовитые? Говорят, что эту свалку хотят увеличить в три раза. Это что же будет??? Прокуратура, Роспотребнадзор, АУ!!!!».

Жителей Рассказовского района заваливает мусором с местного полигона

Проблема существует, а для её решения ничего не делается. И это при том, что на полигон свозятся только ТКО с 4-х муниципальных образований. Но его проектная мощность рассчитана на долгие годы вперёд, что навевает на некоторые мысли: интересная деталь, которую нельзя обойти – мусорный полигон под Тамбовом (тоже «КомЭк»), на который свозится до 80% всей массы ТКО региона, в скором времени будет закрыт. Куда девать мусор – непонятно. Представители аффилированных с «КомЭком» структур не дают другим строить полигоны, а сами при этом ничего не предпринимают (или молчат об этом). Неужели может получиться так, что все 80% ТКО «переедут» в Рассказовский район? Тогда проблема с захламлением окружающей среды станет ещё острее, учитывая, что сейчас рассказовский полигон работает не на полную мощность. Остаётся только наблюдать.

Фото: Тамбов без сахара

Новости на Блoкнoт-Тамбов