Житель Рассказова арестован за комментарий в социальной сети

От лайка до ареста, или что может произойти, если не «выбирать выражения» в интернет-пространстве

Рассказовской межрайонной прокуратурой проведена проверка в отношении 53-летнего местного жителя. Мужчина, не подумав, что за сказанное в интернете тоже наступает ответственность, написал несколько комментариев в открытой группе социальной сети «Вконтакте». В комментариях он, по классике жанра, «обидел и задел чувства» верующих, приправив всё оскорблениями на национальной почве. 

Рассказовец, видимо, совсем забыл, что часть 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 

По итогам прокурорской проверки в отношении комментатора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 20.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).  

После рассмотрения административного материала судом, гражданину назначено наказание в виде административного ареста. Страна может спать спокойно, опасный преступник обезврежен.

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов