Он никогда не потеряет своей актуальности и значимости. Контролем состояния ЖКХ областного центра занимается жилищный комитет администрации города Тамбова. По поручению главы города Наталии Макаревич руководителем этого структурного подразделения были представлены отчет о деятельности в 2019 году, а также планы дальнейшей работы.

Как отметил исполняющий обязанности председателя жилищного комитета Константин Шульгин, благоустройство дворовых территорий в 2019 году проходило в рамках программ «Формирование современной городской среды в Тамбове», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан города Тамбова», а также проекта «Народная инициатива». В результате было приведено в порядок 36 дворовых территорий (объем выделенных средств составил около 77 млн рублей), выполнены работы по устройству уличного освещения в 20 дворах. Кроме того, отдельно проведены благоустройство подъездных дорог к трем дворовым территориям и текущий ремонт асфальтового покрытия в четырех дворах на общую сумму порядка 5 млн рублей.

В рамках инвестиционных программ филиалом «Квадра» – «Тамбовская генерация» проведена реконструкция почти 14 тысяч метров квартальных тепловых сетей, а муниципальным учреждением «Тамбовтеплосервис» выполнена замена тепловых сетей протяжённостью более 9 тысяч метров. Кроме того, была проведена модернизация оборудования в центральных тепловых пунктах №72, 26, 22, 18 с устройством линии рециркуляции. Это позволило обеспечить более 2700 тамбовчан (15 многоквартирных домов) горячим водоснабжением нормативного качества. В 2020 году работа в данном направлении будет продолжена. Среди запланированных мероприятий — ремонтные работы на ЦТП №4, что должно обеспечить качественное водоснабжение 40 многоквартирных домов, в которых проживают около 4600 человек.

В минувшем году в рамках программы капитального ремонта благоустроено 98 многоквартирных домов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. В результате условия своего проживания улучшили почти 14,5 тысяч человек. Среди наиболее популярных видов работ: ремонт кровли, сетей тепло-, электро- и водоснабжения, водоотведения, замена лифтового оборудования. Кроме того, в 27 многоквартирных домах, собственниками которых выбран способ накопления средств на специальном счете, досрочно проведен капитальный ремонт по отдельным видам работ.

В 2019 году в рамках реализации программы приобретено 47 квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, за счет предоставления муниципального жилья и социальных выплат свои жилищные условия улучшили 239 семей. В их числе молодые семьи, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий т.д.