«Жажда новизны»: почему регулярная покупка новых гаджетов для многих стала привычкой
«За качество тогда спрашивали, и инженер столько закладывал в ресурс этого агрегата, что они работают до сих пор по 50-60 лет без ремонта», – рассказал владелец ремонтной мастерской Андрей Рубин.
Холодильник в прежние времена был едва ли не «членом семьи», с покупкой какого-нибудь «Тамбова» или «Саратова» вопрос решался на многие десятилетия. Дефицитный, с таким трудом купленный цветной телевизор тоже вряд ли кому-то пришло бы в голову вынести на помойку только за то, что изображение стало не таким четким. Сейчас мы чаще всего поступаем именно так. А к мелкой, карманной электронике относимся и вовсе небрежно. Производители разного рода гаджетов приучили нас к тому, что даже самый лучший за пару лет становится почти бесполезным.
«Если мы говорим о смартфонах, то прилетает обновление и устройством невозможно пользоваться как в первый день, потому что если ты не поставишь обновление, не поставишь браузер, то у тебя половина сайтов не работает, какие-то программы ты поставить не можешь и главное все начинает жутко тормозить. Я могу высказать свое мнение, что в большинстве случаев компании делают это преднамеренно, но любой юрист меня “разобьет в пух и прах” и объяснит почему это не так», – высказался эксперт в сфере современных технологий Илья Корнейчук.
Тем не менее, крупным производителям то и дело приходится извиняться перед своими клиентами за то, что их продукция не оправдала доверия. Ощущение того, что тебя обманывают, с каждым днем становится все более явным. Недовольство пользователей по всему миру растет и растет.
Регулярная покупка новых гаджетов для многих стала привычкой. Даже несмотря на то, что устройство работает. Вроде можно было бы просто заменить пару деталей. Но стоимость ремонта зачастую сопоставима с ценой нового устройства, поэтому после похода в сервисный центр чаще всего владелец гаджета отправляется в магазин.
Жажда новизны грозит обернуться настоящей катастрофой. Количество выброшенной в мусорные баки электроники по всему миру достигает пятидесяти миллионов тонн в год и продолжает расти.
«Может не нужно бежать сразу за новым гаджетом, когда он вышел и есть возможность просто более бережно, более длительный срок использовать. А потом можно кому-то подарить. А потом можно робота сделать. На самом деле просто удлинить своим бережным использованием срок службы и своим осознанным потреблением уменьшить количество электронного мусора в мире», – отметила исполнительный директор фонда рационального природопользования Александра Кудзагова.
Новые европейские правила пока распространяются только на производство телевизоров, холодильников, стиральных и посудомоечных машин. Но сейчас уже рассматривается расширение списка в том числе для ноутбуков, смартфонов и другой мелкой электроники.