Здание тамбовской госконюшни хотят сохранить через суд

Старинная постройка на улице Пролетарской разваливается на глазах.

Уникальный памятник культурного наследия, построенный в далёком 1837 году, может исчезнуть с лица земли. На данный момент, стена госконюшни, расположенная на улице Пролетарской грозит обрушиться в любой момент на пешеходную зону и проезжую часть. Здание манежа завалено мусором, а деревья растут прямо из стен. 

Региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия обратилось с иском в Арбитражный суд Тамбовской области, чтобы обязать собственника здания, конюшни АО «Российские ипподромы», принять необходимые меры по проведению противоаварийных работ и сохранению исторического памятника. В заявлении указано, что АО «Росипподромы» необходимо приступить к срочным работам, в течение месяца, а в течение шести месяцев уже представить в Управление проектную документацию на проведение полного объёма необходимых работ. Однако, 16 августа суд вынес определение о возвращении заявления истцу, так как ответчик территориально находится в Москве, что делает невозможным рассмотрение дела в арбитражном суде Тамбовской области. Несмотря на определение, специалистами органов охраны объектов культурного наследия будут приняты дальнейшие меры воздействия. Собственник может лишиться объекта. 

Справка: В 1843 году завершилось строительство земской племенной конюшни. К 1848 году конюшня представляла собой два каменных корпуса и лазарет. Центральный фасад обоих корпусов выделен фронтоном. Часть здания, выходящая на улицу, акцентирована приподнятой частью фасада, декорирована четырьмя колоннами. Во дворе располагается круглый манеж. Фасадные корпуса соединены воротами, украшенными лошадиной головой (на данный момент утеряна), которая считалась символом счастья. 

Фото: “Гражданский патруль”

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов