Здание областного управления архитектуры на Ленинградской выявили как объект культурного наследия

Ранее все полагали, что красивый дом в стиле классицизма и так является памятником.

В Тамбове здание Преподавательского корпуса Тамбовской духовной семинарии, расположенное на пересечении улиц Набережной и Ленинградской (Семинарской), внесено в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, сообщает областное управление по охране памятников.

Недавно в соцсетях возник жаркий спор по поводу того, является ли это здание памятником или нет. То есть, по факту, в реестре объектов культурного наследия здания на Ленинградской, 1а не было. Однако активисты регионального ВООПИК утверждали, что это ошибка и Преподавательский корпус был памятником с тех пор, когда объектом культурного наследия в 1974 году признали здание самой Духовной семинарии (ныне – корпус ТГТУ). С тех пор в документах это здание в различных документах нередко фигурирует как объект культурного наследия. И такое упоминание даже есть в документах суда.

На эти доводы областное управление по охране памятников, порывшись в архивах, предоставило документ о признании памятником истории здания Духовной семинарии по адресу Ленинградская 1, но здания по адресу Ленинградская 1а в документе нет, поэтому, по мнению управления, Преподавательский корпус оказался обойдён статусом. Поэтому необходимо провести всю процедуру признания его объектом культурного наследия. 

И эта процедура стартовала по заявлению руководителя рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона Общественной палаты Тамбовской области Аркадия Фарбы и при участии эксперта Общественной палаты Тамары Поповой. Историческая и культурная ценность этого здания не вызывает никаких сомнений, поэтому оно, скорее всего, будет официально признано памятником через некоторое время.

По данным областного управления охраны объектов культурного наследия, здание Преподавательского корпуса на улице Семинарской построено в 1823-1826 гг. и является ярким образцом архитектуры позднего классицизма. Двухэтажное с мезонином здание украшено в центральной части шестиколонным портиком с треугольным фронтоном. Колоннада с капителями ионического ордера придает трехчастному объему здания стройность и торжественность.

Некоторое время в здании размещались столовая и общежитие для семинаристов.

В советское время здесь находилось Тамбовское отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Сейчас в историческом здании располагается управление градостроительства и архитектуры области.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов