Здание Кочетовского клуба железнодорожников в Мичуринске продают за 4 миллиона рублей

Власти решили избавиться от непосильной для бюджета ноши и продать заброшенное здание клуба. 

Администрация города Мичуринска решила продать недвижимость, ранее служившую клубом железнодорожникам, расположенную в микрорайоне Кочетовка на улице Революционная, 10. 

Некогда величественное здание в стиле сталинский ампир было очень популярным местом с хорошей сценой и зрительным залом, а также десятками детских кружков. А теперь там отсутствуют окна, стены исписаны примитивными надписями, крыша течёт, а помещения находятся в аварийном состоянии. Монументальное здание с годами начало превращаться в руины. Поэтому власти решили продать здание клуба для того, чтобы будущий собственник смог использовать его по своему усмотрению. 

Здание площадью 3105 квадратных метров и земельный участок площадью почти 11 тысяч «квадратов» оценили в 4 миллиона рублей. На данный момент аукцион на стадии подачи заявок (до 29 ноября), а торги состоятся 5 декабря. Шаг – 200 тысяч рублей.

Справка: здание «Клуба ст. Кочетовка» построенное в 30-х года прошлого века, введено в эксплуатацию в 1939 году. В сравнении с другими красивыми историческими зданиями Мичуринска, дом культуры возведён с настоящим сталинским размахом. Для того, чтобы понять каким, необходимо просто сравнить дворец, к примеру, со зданием Латвийской национальной оперы в Риге. 

Четырёхэтажный клуб имел хороший зрительный зал и сцену: кочетовцы устраивали гулянья в доме культуры по поводу 8 марта и Дня железнодорожника, а также других праздников. В клубе работали десятки детских кружков и велась просветительская работа. Перед входом в дом культуры был установлен бронзовый памятник Сталину, который впоследствии демонтировали и закопали во рве за клубом.  

Пережило монументальное здание и Великую Отечественную войну. Станция Кочетовка подверглась бомбардировкам немецкой авиации, а здание клуба находилось в опасной близости к железной дороге и всё-таки уцелело. Ни один снаряд так не поразил четырёхэтажный дворец. 

В начале 2000-х дом культуры передали на баланс города Мичуринска, и его пришлось окончательно закрыть, так как средств на ремонт у властей в бюджете не оказалось. Так в истории клуба началась новая веха – разрушительная и удручающая. Фундамент за годы простоя отсырел, клуб лишился окон и приобрёл надписи, выполненные руками местных «наскальных художников», на балконе выросли берёзы, а фасад изуродован трещинами, протекает крыша. Судьба, окружающего дом культуры парка, такая же печальная. 

В оставшихся пригодных помещениях в последние годы располагалась детская библиотека. 

Добавим, что судьба монументального дворца поистине теперь неизвестна. Так как при покупке новый собственник может сделать с ним всё что угодно – клуб не числится в списках объектов культурного наследия. А значит и сохранять его в первозданном виде не требуется. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: группа “Заброшенный Мир” (vk.com)

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов