Зависит от каждого! Депутаты Тамбовской городской Думы обсуждают с жителями поправки в Конституцию Российской Федерации.

Депутаты Тамбовской городской Думы активно включились в процесс разъяснения и обсуждения с жителями поправок в Конституцию РФ. На протяжении всей минувшей недели народные избранники проводили встречи с горожанами. Дискуссионные площадки разворачивались на дворовых, общественных территориях,  а также в школах.

С общественным активом округов 4, 5, 6 встретились председатель городской Думы Виктор Путинцев и депутаты Альберт Дорожкин, Евгений Лапочкин, Владимир Виницкий, Сергей Хомутинкин и Марина Македонская.

Напомним, общероссийское голосование по предлагаемым поправкам в Основной закон государства намечено  на 22 апреля. В бюллетене россиянам предстоит ответить «да» или «нет». Всего предлагается свыше двухсот поправок.

«Сегодня в Конституцию вносятся поправки, которые сделают ее по-настоящему соответствующей духу времени и интересам России и россиян. Несмотря на значительное количество изменений, незыблемыми остаются основы конституционного строя Российской Федерации: суверенность государства, власть многонационального народа, демократические принципы построения Федерации, права и свободы человека как высшая ценность. Вносимые поправки расширяют и конкретизируют эти основы», – подчеркнул Виктор Путинцев.

Как отметил на встрече председатель гордумы,  важное место в  поправках отводится сохранению исторической памяти, традиционных ценностей, и что особенно важно – закрепляется запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества».

 «В год 75-летия Великой Победы сильная и открытая позиция Президента РФ Владимира Путина дает жесткий отпор любым провокациям. Мы – народ победителей, мы никогда и никому не позволим переписать героический подвиг наших предков», – сказал Виктор Путинцев.

По его словам, важно защищать традиционные ценности российского общества, что также нашло отражение в поправках. В частности, Виктор Путинцев отметил, положение о понятии брака как союза мужчины и женщины, о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.  

Больше всех вопросов, которые поступили от граждан,  были связаны с поправками в части социальных обязательств государства. Прежде всего, речь шла о минимальном размере труда (МРОТ), который должен быть не меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения.  Об индексации  социальных пособий и иных социальных выплат.

Диалог получился конструктивным и открытым. Жители поблагодарили за организованную встречу и отметили, что важно и самим изучить поправки, знать Основной закон страны.

Председатель комитета по бюджету и муниципальной собственной городской Думы Владимир Сергеев ответил на интересующие вопросы жителям префектуры «Полынковская». Встреча прошла  на дворовой территории дома 3а по улице Новостремянной. Префект подробно рассказал о предполагаемых изменениях, а также подчеркнул, насколько важно проявить свою гражданскую позицию  и принять участие в общероссийском  голосовании по внесению поправок в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации

«Эта работа сегодня очень важна, так как значительные поправки к Конституции вносятся в плане обеспечения социальных гарантий россиянам, и люди об этом должны знать».

«Поправки подразумевают множество новых возможностей для взаимодействия региональных и муниципальных властей. Их появление в Конституции поможет муниципальной власти работать более эффективно и спокойно. Ведь именно местное самоуправление как никакая другая власть – самая близкая и доступная людям», отметил Владимир Сергеев.

Новации в Конституцию России обсудили и на собрании партийного актива округа «Старинный». Участниками встречи стали депутаты Сергей Хомутинкин и  Ольга Степичева.

Говорили о многом:  об исторической важности момента,  о расширении социальных гарантий,  о значении духовных ценностей для государственного строительства в России.  Однопартийцы отметили, что не всегда информация об изменениях подаётся удобно, хотя потребность в полном и качественном знании есть. Тем не менее, интерес к конституционным преобразованиям значителен, и потому депутатам и лидерам общественного мнения так важно доносить сущность изменений до тамбовчан.

Насыщенной получилась и встреча с жителями домов в районе школы №13 областного центра. Депутат гордумы Сергей Хомутинкин озвучил поправки, ответил на вопросы граждан. Речь шла о приоритетах Конституции – семьи и детей, о социальных гарантиях, об исторической памяти и патриотизме.

Особенно он выделил роль поправок, касающихся исторической правды, патриотизма, сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Важной поправкой он назвал ту, которая касается суверенитета и государственности: увеличиваются требования и к Президенту, и к другим высшим государственным должностям.

Вместе с коллегами  поправки в Конституцию России обсудила и депутат гордумы  Галина Холодович. Встречу организовали с коллективом Городской детской поликлиники имени В.Н.Коваля. Естественно, что большинство вопросов от медиков касались социального содержания конституционных новаций.

К большой информационной работе подключился  Алексей Власкин. Депутат Тамбовской городской Думы, общественный префект префектуры «Рылеева», провел встречу с жителями ряда многоквартирных домов по бульвару Энтузиастов, посвящённую разъяснению поправок в Конституцию.

             В завершение рабочей недели председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев провел еще одну встречу с жителями дома № 7 по Студенецкой набережной. Как отметил Виктор Вячеславович , поправки к Конституции РФ сегодня обсуждаются повсеместно. И эта работа будет продолжена.  Ведь решение о том, каким будет обновленный текст основного закона государства, зависит от каждого жителя страны.