Завершено расследование дела в отношении тамбовчанина, обвиняемого в подготовке к террористическому акту

18-летний юноша научился самостоятельно изготавливать взрывные устройства с помощью материалов из интернета и планировал подорвать общежитие. 

По версии следствия, Андрей Смагин — ярый сторонник нацисткой идеологии, и испытывает ненависть и вражду к людям неславянской внешности. В какой-то момент он решил взорвать студенческое общежитие, в котором проживают нерусские студенты. Юноша решил, что таким способом сможет повлиять (внезапно) на миграционную политику государства. 

Смагин начал изучать способы изготовления взрывчатки через интернет, с помощью мессенджеров. И ему это удалось. Детально изучив инструкции, схемы, литературу и видеозаписи, он начал изготавливать дома самодельные взрывные устройства, которые проверял в пустырях и других безлюдных местах. 

Попрактиковавшись, юноша, опытным путём понял и рассчитал, как изготовить взрывчатку, которой бы хватило на подрыв здания одного из студенческих общежитий в Тамбове. В декабре 2020 года он не успел завершить работу над бомбой, так как его задержали сотрудники правоохранительных органов. 

На данный момент в Главном следственном управлении СК России завершено расследование уголовного дела в отношении несостоявшегося террориста. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 (приготовление к совершению террористического акта), части 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и части 1 статьи 222.1 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и незаконные перевозка и ношение взрывных устройств) Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Теперь уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов