Застрявший в Тамбове из-за пандемии цирк-шапито хочет остаться здесь навсегда

В Тамбове может появиться своя собственная цирковая арена.

Своего собственного цирка в Тамбовской области никогда не было. Гастролирующие артисты частенько наведывались к нам, поэтому гимнасты под куполом или дрессированные тигры для тамбовчан – вовсе не диковинка. Однако, пандемия сильно ударила в том числе и по передвижным циркам.

Всеобщая изоляция застала артистов «Гранд Виктория» как раз во время гастролей в Тамбове. Цирк-шапито развернулся на стадионе «Динамо». Тогда артисты остались практически без средств к существованию. Это около 40 животных: обезьяны, кенгуру, волки, медведи, собаки, страус, пеликан, гуси и куры. Ежемесячно на их пропитание необходимо около 50 тысяч. Чтобы их прокормить, хозяину шапито пришлось продавать имущество. Владелец цирка до последнего старался справиться сам. Когда закончились и силы, и средства, пришлось обращаться за помощью к горожанам. Кто-то приносил еду для животных, кто-то помогал деньгами. Цирк выжил и отблагодарил жителей города своими выступлениями. Артисты проводили свои репетиции на открытом воздухе, на которые приглашали горожан. Можно было пообщаться с животными, покормить их.

Сейчас цирк временно переехал к дому культуры в Строителе. Найти постоянное место для шатров и вольеров не просто, учитывая, что животных здесь много, и за каждым требуется особый уход и внимание.

Теперь же цирк-шапито «Гранд Виктория» хочет остаться в Тамбове насовсем. Артисты просят городские власти предоставить им территорию с коммуникациями, где они могли бы работать на постоянной основе.

– Это не просто площадка для наших мероприятий. Это, конечно, площадка для отдыха, для жителей Тамбова. Мы хотим это сделать как зоосад, чтобы люди могли приходить и могли пообщаться, покормить, – говорит дрессировщик Наталия Чурсина.

Что по этому поводу думают городские власти и появится ли в городе свой собственный цирк, пока неизвестно.

Фото: ВК/цирк-шапито «Гранд Виктория»

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов