Застройщик многоэтажки на севере Тамбова заключил с дольщиками договор, по которому мог в любой момент оставить стройку

Прокуратурой Октябрьского района выявлены нарушения законодательства о долевом участии в строительстве жилья застройщиком ООО «Гринтауэр», который возводил многоэтажку по улице Свободной, 4, корп.1.

Вопреки требованиям законодательства, застройщиком в единой информационной системе жилищного строительства не размещены градостроительный план земельного участка; схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с информацией, указанной в градостроительном плане земельного участка. Не указаны в открытом доступе места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия.

Выявлены факты включения в договоры условий, ущемляющих права дольщиков. Например, гарантийный срок, по договорам, у этого застройщика начинается со дня ввода дома в эксплуатацию, а должен со дня передачи объекта (кроме технологического и инженерного оборудования) дольщику.  

Также застройщик оставил за собой право в судебном порядке расторгнуть договор с дольщиками, если те не согласятся менять сроки строительства и приемки МКД.

— Неправомерное включение вышеуказанных условий в договор участия в долевом строительстве объекта недвижимости влечет ограничение объема прав гражданина по сравнению с правами, установленными законами и нормативными правовыми актами, что является недопустимым, — сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла представление в адрес гендиректора ООО «Гринтауэр».

Превью: involokolamsk.ru.