Застройщик из Алтайского края пытается затянуть многомиллионные госзакупки в Тамбовской области из городского и регионального бюджетов

Барнаульская компания заваливает жалобами тамбовское областное управление Федеральной антимонопольной службы. По утверждению застройщика, местные власти постоянно не соблюдают права участников торгов и выкладывают не всю проектную документацию при проведении аукционов на те или иные виды работ. Сама организация занимается в основном монтажом и строительством. Казалось бы, формальность, и по данным УФАС, чаще всего такие жалобы признаются необоснованными, однако всякий раз алтайский застройщик недоволен одним и тем же и требует одного и того же – продлить срок подачи заявок.

На требования заказчика мы смотрим в последнюю очередь. В первую очередь – на обоснования жалобы. И если они подтверждаются или в процессе мы находим какие-либо другие нарушения, мы приостанавливаем закупку в части заключения контракта, но все остальные процедуры, например, приём заявок, продолжаются. При объективных нарушениях мы можем продлить срок рассмотрения заявки. В зависимости от нарушения закупка может быть отменена и начата заново после его устранения, – прокомментировали LifeTambov.ru в региональном УФАС.

Например, только за последние дни застройщик из города Барнаула пожаловался на администрацию города Мичуринска и муниципальное казенное учреждение «Долговой центр», которые являются заказчиками при закупках на суммы около 60 млн и более 10 млн рублей соответственно. В первом случае речь идёт о ремонте школы в Мичуринске как объекта культурного наследия регионального значения – средства, соответственно, выделяются из областного бюджета. Во втором – об установке линии электропередач в Тамбове на средства из городского бюджета. И тут, и там, по мнению иногородней компании, недостаточно полно изложена проектная документация.

В обоих случаях жалоба поступила за пару дней до окончания приёма заявок. Как уже было сказано выше, это не помешает выбрать победителя торгов, однако на время проверки УФАС воспрепятствует заключению контракта. Правда, в случае, например, с мичуринской хореографической школой, это не проблема, потому что за месяц никто так и не подал ни одной заявки.

По данным УФАС, в этом году от одной и той же компании эти обращения – далеко не первые, а подобное происходит постоянно и по одной и той же схеме именно в отношении бюджетных закупок. При этом в управлении отмечают, что по результатам проверок в большинстве случаев выясняется, что доводы всех жалоб идентичны, а сами сведения оказываются необоснованными.

Превью: legal.ludidela.rua.d-cd.net.