Приближается холодная пора, а вместе с этим возрастает риск заражения гриппом и ОРВИ.

14.10.2019 17:35

Только за первые дни октября за медицинской помощью по этому поводу в Тамбове обратилось более 2,5 тысяч человек, большинство из их числа составили дети. Многих заболеваний можно было бы избежать, если бы тамбовчане заранее занялись профилактикой серьезных недугов.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция. Заражение гриппом происходит воздушно-капельным путем. В течение 1-2 дней вирус не вызывает никаких признаков заболевания, затем появляются сухой кашель, ломота в суставах, боль в горле, повышение температуры тела, общая слабость, иногда – озноб, мышечные боли. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых людей.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях – до 4 суток. Он высокочувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.

В процессе эволюции у вирусов гриппа часто меняется геном, в связи с чем периодически возникают его новые модификации, которые и вызывают пандемии с тяжелыми последствиями для здоровья человека.

Основным действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая осуществляется ежегодно с учетом мутации вируса. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Ее главная цель – защита населения от массового распространения инфекции. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тех, кто рискует умереть от осложнений гриппа. В группу риска по развитию осложнений после гриппа входят дети до 5 лет и люди старше 60 лет, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом.

В период подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Также нужно носить медицинскую маску, тщательно мыть руки с мылом или протирать их антисептическим средством, регулярно проводить влажную уборку помещений и их проветривание. Ну и, конечно, полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, закаливание помогут противостоять вирусам даже в период эпидемического подъема.