Меры по устранению несанкционированной торговли, предупреждение преступлений, связанных с мошенничеством, а также внедрение и развитие систем видеонаблюдения в гаражно-строительных кооперативах обсудили сегодня в администрации города Тамбова.

30.09.2019 15:46

Заседание межведомственного координационного совета по профилактике правонарушений  В текущем году было организовано и проведено 79 рейдов по местам незаконной торговли, в том числе совместных с сотрудниками УМВД России по городу Тамбову. Было составлено 349 протоколов об административном правонарушении, еще 131 протокол составили по материалам, поступившим из правоохранительных органов. Все документы направили в административную комиссию города для рассмотрения и привлечения нарушителей к административной ответственности.

Также администрация города направляет в налоговую службу и полицию информацию о гражданах, на которых неоднократно составлялись протоколы об административном правонарушении за осуществление деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

«Во время рейдов со всеми продавцами проводятся разъяснительные беседы, им настоятельно рекомендуют вести торговлю в местах, предназначенных для этих целей: на рынках и городских ярмарках», – сказали представители комитета по развитию потребительского рынка, товаров и услуг.

По вопросу профилактики мошенничества заместитель начальника полиции УМВД России по городу Тамбову Александр Асеев отметил, что участковые уполномоченные полиции во время поквартирных обходов подробно рассказывают тамбовчанам о видах мошенничества, вручают профилактические памятки, убеждают в необходимости своевременного информирования правоохранительных органов о совершении противоправных действий и подозрительных гражданах. С начала года участковые уполномоченные обошли более 12 тысяч домов, что составляет более 53 тысяч квартир.

«Также проведено 22 схода граждан, на которых горожанам рассказали о том, как не стать жертвой мошенников. Помимо этого, профилактическая информация доводится в рамках проведения «зеленых площадок», организуемых управлением по связям с общественностью администрации города, – сказал Александр Асеев. – В рамках 14 оперативно-профилактических мероприятий «День профилактики» проведено более 7,5 тысяч бесед с гражданами по предупреждению мошенничества, вручены профилактические памятки-листовки».

Кроме того, в 2019 году полицейские проводили обзвон горожан, разместивших объявление на популярном интернет-сайте купли-продажи товаров, и объясняли, как уберечься от мошенников.

Вопрос о внедрении и развитие систем видеонаблюдения в гаражно-строительных кооперативах вызвал бурную дискуссию. При том, что все присутствовавшие председатели ГСК осознают необходимость установки камер как самого эффективного средства защиты имущества, большую сложность вызывает сбор средств на них.

Председатель гаражно-строительного кооператива «Радуга», находящегося в районе пересечения улиц Чичерина и Северо-Западной, Людмила Пустовалова рассказала, как установленные в ГСК камеры видеонаблюдения помогли раскрыть 15 краж за раз. По словам Людмилы Евгеньевны, об установке камер члены кооператива, в котором около тысячи гаражей, задумались, когда из УВМД стали приходить соответствующие предписания.

«Начали устанавливать камеры потихоньку: сначала две камеры, потом еще две. Таким образом мы установили 14 камер плюс 2 частных, и они нам очень помогли. Если вы помните, недавно произошла крупная кража – ограбили 15 гаражей в нашем ГСК. Но благодаря слаженной работе полиции и записям с наших видеокамер на второй день преступников нашли. Так что, все возможно! Расскажу из опыта: камеры у нас стоят в середине ряда, одна смотрит в одну сторону, другая – в другую. Это технологии, которые должны прийти. Еще у нас стоят фонари, которые освещают проезд в обе стороны. Поверьте, я как женщина смогла все это организовать, и другие смогут. Было бы желание! Средства мы собирали постепенно, проводили беседы с участниками кооператива, договаривались», – поделились опытом Людмила Евгеньевна.