Запуск скоростной «Ласточки» между Тамбовом и Москвой отложили до 2024 года

В последний момент выяснилось, что на значимом участке дороги отсутствует электрификация.

Напомним, скоростной электропоезд “Ласточка” сообщением “Тамбов-Москва” областные власти обещали запустить ещё в 2020 году. И даже расписание следования уже составили и обнародовали. Готовьтесь, мол, уже к поездкам. Однако на деле вышло, что суперсовременный поезд будущего для нашего региона так и остался в будущем. Теперь сроки его запуска перенеслись на 2024 год.

– Администрация области ранее неоднократно ходатайствовала перед ОАО «Российские железные дороги» о запуске скоростного электропоезда «Ласточка» сообщением “Москва – Тамбов”. По данным обращениям ОАО «РЖД» были проведены опытные поездки, выявившие ряд инфраструктурных ограничений для запуска поездов такого типа, – объяснил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Самым большим недочётом, не позволяющим запустить поезд, оказалось отсутствие электрификации на участке между Тамбовом и Мичуринском. А электрификация этого участка, согласно проекту, будет проведена до 2024 года. И только после этого можно будет снова заговорить о запуске скоростного электропоезда, а это не ранее, чем через 4 года.

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов