Заменить «депрессивные водоводы» на севере Тамбова можно за 370 млн рублей

Для того чтобы полностью заменить водоводы на севере Тамбова, из-за которых за последние несколько месяцев сотни жителей два раза оставались без воды, потребуется 370 млн рублей. Об этом сообщил директор АО «ТКС» Геннадий Иващенко. Компания рассматривает вариант работы с отдельными участками водовода. О первоочередных необходимых мероприятиях на «страдающих» водоводах говорили на заседании комитета по городскому хозяйству гордумы.

— При расчёте, который мы проводили согласно рекомендации Минстроя, полная замена обойдётся в 370 млн рублей. Сейчас просчитываем возможность замены части участков. Рассматриваем  варианты изменения гидравлических режимов, чтобы водовод работал в щадящем режиме, возможность регулирования давления. Мы меняли участок на графитовый чугун, который пластичнее, но при этом всё равно столкнулись с аварией. Значит, проблема может быть не  только в эксплуатации водовода, но и в гидроударах, которые вызваны резкой остановкой подачи электричества, — сообщил Геннадий Иващенко.

Он убежден, что даже замена отдельных участков облегчит работу коммунальщиков и будет на руку жителям. Реагировать на ЧС станет проще, потребуется меньше времени на устранение аварий. Что касается инвестиционной программы, то её упор делается на решение проблем с канализацией. Помимо неё, есть федеральная целевая программа «Чистая вода», в рамках которой также хотят привлекать инвестиции в систему водоснабжения города, чтобы не перекладывать эту финансовую нагрузку на потребителя. Разговоры о необходимости принятия инвестпрограммы идут с 2017 года. Тогда АО «ТКС» заявляло, что для приведения очистных сооружений в норму потребуется не меньше 850 млн рублей. С тех пор прошло два года – программа так и не подписана, ремонтные работы компания проводит только при возникновении аварий.

Последнюю аварию на водоводе диаметром 600 мм в районе Рылеева, 63 «Б» устранили 11 сентября. До этого север Тамбова оставался без воды также в июне, как раз когда в городе стояла аномальная жара. После этого инцидента АО «ТКС» в очередной раз заявило, что 300 км тамбовских сетей изношено уже более чем на 60% и остро нуждаются уже не в ремонте, а полной замене.